ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Карэтток (가래떡)


С идеей научиться готовить рисовые клецки для ттокпоки и пр. я носилась давно. Оказалось, все элементарно. Вот только с пропорциями, которые попадались в сети, совсем беда: рис разный, чашки-стаканы у всех свои, а внятно объяснить, что должно получиться, никто не мог. Так вот теперь я могу, хоть и очень приблизительно 😉

Прежде всего, берём самый простой круглый рис, который можем найти. Промываем его несколько раз до прозрачной воды, заливаем теплой водой же и оставляем набухать на ночь. Утром откидываем рис на дуршлаг и идём заниматься своими делами на пару часов. Рис должен хорошо подсохнуть.

У меня было:

* Рис круглый - 120-150 гр.
* Кипяток - 50-60 мл.
* Соль - 1/3 ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.

Теперь нужно смолоть рис в кофемолке или любом похожем измельчителе. После чего тщательно протереть сквозь сито. Затем можно вновь собрать крупные осколки зёрен и повторить, но мне надоело 😄 В общем, по весу у меня получилось 90 грамм влажной рисовой муки.

Добавляем к ней соль и кипяток. Вливаем по ложке, тщательно размешиваем. Должен получиться густой такой клейстер.

Раньше карэтток пропаривали в пароварке, сейчас можно обойтись микроволновкой. Затягиваем миску с тестом пленкой, в середине делаем дырку и отправляем минуты на две на полную мощность. Если теста много, может понадобится ещё минута-другая.

В результате получаем раскалённую плотную субстанцию, вроде как намертво прилипшую к миске 😄 Но без паники! Смазываем доску маслом (лучше кунжутным), вываливаем на нее тесто и начинаем бодро колотить его скалкой, пока оно ещё раскалённое. Расплющив, складываем втрое-вчетверо и продолжаем. За пару минут случится чудо и субстанция станет гладкой и податливой 😉

Как только тесто остынет, чтобы его можно было взять в руки, разделяем его на шарики и раскатываем колбаски длиной сантиметров 12-16, как кому удобнее. В процессе продолжаем смазывать их кунжутным маслом.

Готовый карэтток можно сразу разрезать на удобные кусочки, а можно заморозить вот такими заготовками. Теперь, как только захочется супа с ттоком или ттокпоки - можно сразу брать и готовить 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments