ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Харира

Этот марокканский густой суп полюбился нам всерьез и надолго. Самый лучший вариант рецепта подсмотрела у stalic, но в этот раз у меня не было кусочка баранины, зато было очень много бараньих костей... 🙂 Сварила крепкий бульон, обобрала остатки мяса. Кстати, вегетарианский вариант супа тоже неплох.

У меня было:

* Лук репчатый - 3 шт.
* Рис круглый - 100 гр.
* Чечевица красная - 130-140 гр.
* Нут отварной - 200 гр.
* Баранина отварная - 250 гр.
* Бульон - 2,5 л.
* Томатная паста - 50 гр.
* Вяленые томаты Вяленые помидоры Москва - горсть.
* Зелень: кинза, петрушка, укроп - по небольшому пучку.
* Сливочное масло - 30 гр.
* Оливковое масло для жарки - 2 ст.л.
* Куркума, черный перец, острый красный перец, соль.
* Соленые лимоны для подачи.

Репчатый лук пюрируем любым удобным для нас способом и обжариваем на оливковом масле до кремового оттенка и вкусного запаха. Я к обжаренному луку сразу добавляю щепотку куркумы (ещё осталась капелька волшебной от KampotPepper, ее понадобится втрое меньше 🙂).

Добавляем томатную пасту и хорошенько ее обжариваем.

Две трети свежей зелени мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Туда же сливочное масло.

Я не стала использовать протёртые помидоры, вместо них положила горсть вяленых от Nelly Nasibullina - на кухне сразу запахло летом 🙂 Заодно закинула кусочки вареной баранины, немного поперчила обеими перцами.

Вливаем 2,5 литра бульона. При таких пропорциях получается очень густая похлёбка, так что смело берите 3 литра. Если бы использовали свежую баранину, то обжарили бы ее чуть дольше, а вливали бы простую воду.

Рис и чечевицу промываем. Добавляем их в казан одновременно - рис должен развалиться почти полностью. Уже отваренный нут туда же.

Варилось все минут 25-30. Перед тем как выключить огонь добавляем в кастрюлю оставшуюся зелень, даём настояться.

В идеале - подавать с солёными лимонами, но, если что, и свежий будет ок 😉
Tags: кулинария, марокканская кухня, нут, супы
Subscribe

Posts from This Journal “марокканская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments