ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Кимчи из редиски 분홍무 김치


   Про маринованную/квашеную редиску я читала давно, даже делала несколько раз по марокканскому и китайскому рецептам. Корейские варианты тоже видела: пару лет назад у Ильи kogepan08 (https://kogepan08.livejournal.com/136278.html), ну и советские корейцы делились рецептами в сети.

   Их рецепт, кстати, прост до гениальности: пучок молодой редиски берем вместе с ботвой, моем, обсушиваем, обрезаем хвостики. Если редиска крупная, то можно надрезать напополам или крестообразно. Берем крупную каменную соль, немного, как для обычного салата. И хорошенько трем редиску с солью. Добавляем острый перец, перекрученный на мясорубку с чесноком (у советских корейцев это особая приправа, ее по-разному называют: «яннем», «горький», «огонек»… Перец немного подвяливают, а еще в нее кладут достаточно много соли. Так что если возьмете готовую, то вначале солить вообще не нужно, а перетирать редиску только с этой приправой). Плотно трамбуем в банку, прижимаем и оставляем на столе на 3 дня. Затем убираем в холод.

   Но мне было очень интересно найти аутентичный корейский рецепт, а с этим возникли определенные сложности. Дело в том, что по-корейски словом «му» (무) называют и редиску, и дайкон, и зеленую редьку… В одном месте прочитала название «розовая редька», но помогло не сильно. В общем, один рецепт из старого сообщества ВК, а рецепт целой был откуда-то взят, переведен и благополучно забыт, а недавно откопан в рабочем блокноте :)

    Кимчи из редиски – «летнее» кимчи, его желательно быстро съесть после заквашивания, особенно то, которое нарезано ломтиками. Вкус у обоих довольно разный – целая редиска более ядреная, квашеная, при этом менее соленая. Ботва пикантная, пренебрегать ей не стоит. Вот только цвет у редиски мгновенно уходит, увы.



Вариант 1. Кимчи из редиски, заквашенное кусочками.

Нам понадобится:

* Редиска – 1 большой пучок с ботвой.
* Зеленый лук – несколько перьев.
* Имбирь – небольшой кусочек.
* Чеснок – 4-5 зубков.
* Острый красный перец кочукару – 1 ч.л.
* Рыбный соус – 1 ч.л.
* Соевый соус – 1 ст.л.
* Соль – 1 ч.л.

   Нарезаем редиску тонкими кружочками, мелко режем ботву и зеленый лук. Посыпаем солью, даем немного постоять.

   За это время имбирь и чеснок измельчаем в пасту, добавляем острый перец, соевый и рыбный соусы. У Ильи в рецепте нет ни рыбного, не соевого, но мне кажется, минимум тут нужен, иначе брожение будет другим. В общем, пробуйте.

   Смешиваем редиску с заправкой, плотно укладываем в банку, прижимаем гнетом. Брожение – 2-3 дня при комнатной температуре, затем еще столько же в холодильнике. Хранится недолго, лучше доесть за 2 недели.



Вариант 2. Кимчи из редиски, заквашенной целиком.

Нам понадобится:

* Редиска – 1 большой пучок с ботвой.
* Зеленый лук – несколько перьев.
* Имбирь – небольшой кусочек.
* Чеснок – 4-5 зубков.
* Острый красный перец кочукару – 1 ч.л.
* Рисовая мука – 1 ст.л.
* Вода – 150-200 мл. + еще немного.
* Рыбный соус – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ч.л.
* Соль – 1 ст.л.

   У редиски обрезаем кончики, ботву оставляем. Щедро натираем солью, даем постоять минут 40, затем промываем.

    Варим рисовый клейстер – разводим муку в воде, прогреваем почти до кипения, пока не загустеет. Даем остыть.

   Зеленый лук нарезаем кусочками длиной 2-3 см, имбирь и чеснок измельчаем. Добавляем острый красный перец, сахар, рыбный соус. Вливаем рисовый клейстер, перемешиваем.

   Обмазываем редиски заправкой, складываем в банку, плотно прижимая. Доливаем водой так, чтобы все овощи были покрыты.

   Заквашиваем 2-3 дня на столе, затем с неделю в холодильнике. Хранится кимчи не дольше месяца, хотя зачем хранить такую вкусную штуку? ;)
Tags: закуски, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment