ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Коннамуль кимчи (콩나물김치) - кимчи из ростков сои



Сложно переоценить значение пророщенных соевых бобов в корейской кулинарной традиции. В качестве настоящей копилки полезных веществ и витаминов их добавляют в супы, салаты, пибимпаб... И готовят из ростков самостоятельные блюда 🙂

Недавно кто-то спрашивал у меня рецепт кимчи из соевых ростков. Спрашивали-отвечаем 😉

Данный вид кимчи относится к "быстрым" видам, заквашиваемых на воде и хранящихся недолго. Это кимчи вообще желательно съесть за неделю - потом ростки слишком перекисают. Думаю, по этому принципу можно заквасить столь любимые у нас ростки маша, только бланшировать их нужно гораздо меньше.

Нам понадобится:

* Ростки сои - 400 гр.
* Зелёный лук - 5-6 перьев.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Имбирь - 1 ст.л. в натертом виде.
* Острый красный перец кочукару - 1-2 ч.л.
* Рыбный соус - 2 ст.л.
* Соль.
* Вода.

Ростки бланшируем несколько минут в кипящей воде. Точное время зависит от количества воды, размеров кастрюли и пр. Поэтому лучше всего периодически вытаскивать росток и пробовать. Как только исчезнет крахмалистый привкус - они готовы. Сразу же опускаем проростки в ледяную воду и оставляем обтекать в дуршлаге.

Зелёный лук режем мелко, чеснок и имбирь измельчаем в пасту. Добавляем острый перец по вкусу, вливаем рыбный соус.

Ростки солим по вкусу - с учётом солёности рыбного соуса и того, что вскоре мы разбавим все водой 🙂

Тщательно перемешиваем соевые проростки с заправкой. Выкладываем в контейнер или чашку, прижимаем достаточно плотно. Вливаем нужное количество кипячёной воды так, чтобы все ростки оказались ею покрыты.

Оставляем на столе на ночь или на сутки, если не очень жарко. Затем убираем в холодильник ещё на один день. После чего едим с наслаждением 🙂

Вначале я боялась, что ферментированные проростки будут по вкусу напоминать подзабродивший салат из корейской кулинарии... 😁 Но нет, ничего подобного. Вкус острый, интересный, сами ростки хрустящие. Кстати, сою прорастить дома так же несложно, как и бобы маш, даже проще - от шелухи не так сложно очищать 😉
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment