ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Чапссальтток (찹쌀떡), они же моти


Классический рецепт с начинкой из сладкой фасолевой пасты (팥앙금), взяла у maangchi , у нее же есть подробное и забавное видео этого рецепта. Излагаю своими словами, чтобы не забыть 🙂

Для начала, готовим сладкую пасту. В идеале нужно взять фасоль сорта адзуки, но в принципе подойдёт мелкая красная фасоль, которая хорошо разваривается. Промыть, отварить до готовности. Когда станет совсем мягкой - размять, добавив сахар в пропорции от 1:2 до 1:1,5 в пользу фасоли. В самом простом варианте берём обычный темный сахар. Можно добавить ваниль, корицу, я вот люблю вначале карамель сварить и с фасолью перемешать...

Мокрыми руками лепим шарики размером с каштан по количеству будущих чапссальттоков.

Для теста нам понадобится:

* Рисовая мука из клейкого риса - 180 гр.
* Рисовая мука - 50-70 гр.
* Вода - 180-200 мл.
* Краситель - по желанию.
* Соль - 1/3 ч.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Крахмал (картофельный или кукурузный) - 100 гр.

Все пропорции очень приблизительные, нужно смотреть на вид теста, а не на весы. Получится примерно 10-12 пироженых.

Можно делать тесто только из муки чапссаль. В качестве красителя я растерла несколько черешен и выдавила сок в воду 🙂

Смешиваем в миске оба вида муки, соль сахар. Постепенно вливаем воду, размешивая комки. Должно получиться тесто как на блины наши, довольно жидкое.

Ставим миску с тестом, затянутую пленкой (с дыркой) в микроволновку минуты на три. Тщательно вымешиваем, и отправляем туда же ещё на три минуты.

Тесто будет ужасно клейким и горячим. Но его нужно очень хорошо перемешать лопаткой, до глянцевого блеска.

Густо посыпаем доску крахмалом, вываливаем на нее тесто, обсыпаем со всех сторон и разрубаем лопаткой на равные кусочки. Каждый быстро разминаем в лепешку, кладём начинку и залепляем. Не жалеем крахмала!

Лучше всего положить их в посыпанную крахмалом формочку, иначе они оседают под собственной тяжестью.

Вкуснее после ночи в холодильнике, до этого нещадно клеятся к зубам 😉
Tags: десерт, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Жареные крылья ската (가오리 지느러미 볶음)

    Периодически в продаже появляются плавники этих самых морегадов. Уж как ими не стращают - и запах аммиачный у них, и хрящи сплошные... Короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments