ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Тон-оджин-о собаги (동 오징어 소박이) - соленый фаршированный кальмар


Наконец готов! Ждала три недели, улетел за один присест 😉 Штука, сразу скажу, своеобразная, но мне очень по душе пришлась.

Рецепт взяла в Kimchee Cookbook. "Целиком начиненный кальмар" заинтересовал сразу же. Главная проблема этого рецепта в том, что корейцы используют свежих морегадов, пуская в начинку щупальца. Мне пришлось довольствоваться очень качественными замороженными (на https://www.delikateska.ru/ хороший командорский, разве что не всегда одинаковые по размеру тушки в упаковке). Поскольку на картинке в книге были изображены только трубки тушек, без плавников, я, ничтоже сумняшеся, отодрала их для начинки. Но обо всем по порядку.

Нам понадобится:

* Кальмар - 4 целые неповрежденные тушки, бережно размороженные в холодильнике.
* Соль - 80-100 гр. (взяла морскую)
* Морковь - 1-2 шт.
* Дайкон - 1 небольшой.
* Лук репчатый - 1/2 средней луковицы.
* Лук зелёный - небольшой пучок.
* Чеснок - 1 головка.
* Имбирь - 40-50 гр.
* Острый перец кочукару - 50-70 гр.
* Анчоусный соус/соленые креветки сэучот - 3 ст.л./1 ст.л.

Ещё в рецепт входил пучок минари, но его можно опустить или заменить другой зеленью по вкусу.

Для начала очищаем кальмаров от шкурки. Отрезаем лопасти "хвостов", стараясь не повредить трубку. Убираем жёсткую стрелку и внутренности. По отдельности солим мелко нарезанные плавники и тушки - плавники деликатно, а трубки щедро натираем солью изнутри и снаружи. Через некоторое время (хватит и часа) тушки ополаскиваем от излишков соли, а с нарезанных запчастей сливаем жидкость.

Нарезаем дайкон и морковь тонкой соломкой, репчатый лук - четвертькольцами, а зелёный - на кусочки 3-4 см длиной. Имбирь и чеснок мелко рубим.

Смешиваем овощи с мелко нарезанными лопастями, добавляем острый перец и анчоусный соус либо соленые креветки.

Неплотно фаршируем тушки кальмара, плотно укладываем в миску. Если осталась начинка - укрываем кальмаров сверху. Прижимаем нетяжелым гнетом, закрываем крышкой, убираем в холодильник минимум на три недели.

Подаём, нарезав поперек на кольца примерно 1 см толщиной.

Результат получается очень интересным - острая, пряная начинка с сильным рыбным ароматом и сам кальмар, оставшийся просто солёным.
Tags: корейская кухня, кулинария, морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments