ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Нокты-муги (녹두묵) - мук из маша


Недавно решила освоить мук (묵) - специфический корейский продукт, блюдо придворной кухни. Это клейстер или желе из растительного крахмала, по вкусу нейтральное, поэтому подают его с соусом либо делают компонентом разных блюд. Изготавливается он либо из крахмала бобов мунг, либо из гречки (в работе), либо из особой желудевой муки.

Поиски на корейском naver и 10000recipe вначале не дал ничего, потому как там рекомендовали заварить готовый крахмал (он и у нас продается), но это не наш метод 🙂 Сообщество корё-сарам в Одноклассниках дало ценные, но не очень конкретные советы. Но за пару дней я сумела все разузнать потихоньку.

Итак, нам понадобится:

* Маш - 600 гр.
* Вода.

Замачиваем бобы минимум на ночь, чтобы шкурка на них лопнула. Увидев утром получившийся объем, я произнесла плохое корейское слово, которым подгулявший хваран мог наградить придворную музыкантшу, но отступать было поздно. Маш нужно было очистить...

В общем, берём большой таз, включаем воду. Помните, как руками стирали? Вот точно так же трем маш ладонями. Захватываем побольше, чтобы бобы тёрлись друг о друга, а не о наши руки, а то это грустно закончится 🙂 Отшелушенную шкурку высылаем струёй воды - она легче бобов и всплывает наверх при интенсивном перемешивании.

Вы все равно не очистите все полностью, смиритесь! Главное, чтобы большая часть маша лишилась оболочки. Сами поймёте - когда при промывке шкурок станет совсем мало.

Пюрируем маш блендером с небольшим количеством воды. Откидываем на большой дуршлаг, застеленный марлей и оставляем хорошенько стечь, затем отжимаем. Жмых сохраняем, я потом расскажу про блинчики! 🙂

Через час примерно осядет крахмал, он-то нам и нужен. Если использовать готовый, то опускаем все предыдущие действия 😉




Аккуратно сливаем жидкость, определяем объем крахмала.

Берём в два раза большее количество воды, ставим кипятить. Вливаем в нее крахмал и тщательно размешиваем, чтобы не было комков...

Знаете, я психанула и просто взбила все погружным блендером 😁

Аккуратно мешаем лопаткой, не давая пригореть, до загустения. Минут 7-8. Вливаем в форму и даём полностью остыть, лучше в холодильник убрать ещё. Я вот поторопилась сфотографировать и оно у меня по краям ещё жидковатое осталось.

Подаём с соусом - у меня это смесь соевого, пасты кочудян, зелёного лука кунжута.

Такая странная, но милая штука! Нежное, нейтральное желе, но очень приятное, когда его макаешь в соус 😉

Tags: корейская кухня, кулинария, маш
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments