ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соусы. Bestias incognitas.


  Только сейчас обнаружила, что не показывала вам своих тварей : ) Соусы давно нашли своих хозяев, за исключением пары разрозненных баночек, но похвастаться-то все равно надо ; )


Ото-химэ

«Вечер, вьются мотыльки,
Ужин варят рыбаки.
Много света от костра, еще больше дыма.
Снова будут складно врать,
Что случалось им встречать
Дочь властителя морей, Ото-химэ…» (с)

   Бабушка первого императора Дзимму, прекрасная Тоётама, не смогла простить мужу нарушение запрета (подглядывать за ней) и бежала обратно к своему отцу, владыке моря. Со временем сердце ее исцелилось и она вновь начала дарить благосклонные взоры молодым рыбакам… Вот только, в отличие от ее первого мужа, – потомка богов –  они не умели дышать под водой.
   Светлая мисо, водоросли, кацуобуси, васаби, вытяжка из креветок и моллюсков, смесь «ситими тогараси», в которой острый перец был заменен копчеными стручками «птичьего глаза», свежий халапеньо, кунжут, цитрусы, сакэ с соком юдзу. Принцесса пахнет морем и мандаринами, но дыхание от нее перехватывает.



Трага

   В арабском языке есть выражение «ифрит из джиннов», то есть сильнейший из сильных. Первых ифритов было создано трое – два брата и сестра, «матерь колдовства», Трага. Она полюбила одного из своих братьев и породила с ним всех ифритов, джиннов и джинний, что есть на свете. Настолько пламенная, что может спокойно касаться солнца. А те, кто тайно промышляют магией, приносят ей в дар специи, к которым она крайне неравнодушна. Потому что без ее соизволения никакое колдовство свершиться не может.
   Хурма, вяленые абрикосы, свежий красный хабанеро, смесь специй «рас-ль-ханут», мелегеттский перец, шафран, нигелла. Тягучая и одуряющая - сон под каменными стенами, не остывшими от дневного зноя, на мешке с пряностями.



Сазаган

   В мифологии древних ногайцев упоминается рогатый огненный змей, летающий по небу. Это могучий дух, повелитель грозы и дождя, музыки и страсти. Он может как дарить благо, так и приносить несчастья: долгожданный дождь, питающий посевы, - и страшный поток, смывающий горные хижины.  Прекрасная мелодия, от которой весь мир несется в танце, -  и злобный грохот боевых барабанов. Страсть, зажигающая кровь двоим, словно удар молнии, – и вражда племен, от которой ручьи набухают кровью… Сазаган, разбивающий мир, и все же утоляющий его жажду.
  Гранатовый сок, мякоть красного винограда, вяленые помидоры, сухая аджика, чаман, грецкие орехи, красное вино, свежий острый перец и немного скорпиона тринидада в порошке.



Скоге

  Случалось ли тебе, путник, бродить по осеннему лесу где-нибудь в северных краях? Может быть, ты заплутал среди прозрачных стволов, увлекся ягодами, что так манят из мха, а солнце уже совсем низко? Будь осторожен: скорее возвращайся на дорогу, переобув башмаки наоборот и вывернув одежду наизнанку. Сожми железо в руке и не вздумай откликаться на голос, зовущий тебя по имени… Ну, или можешь откликнуться. К тебе из чащи выйдет девушка с густыми рыжими волосами, в которых запутались иглы и листья. У нее красивое тело, а губы пахнут брусникой. Только не обращай внимания на когти и хвост, тогда, может быть, ты и сможешь наутро выбрести из леса. Если она позволит.
  Брусника, морошка, можжевельник, мята, розовый перец, кедровые орешки, мед, вино, много свежего тайского чили и щепоть порошка «carolina reaper». Вольная фантазия на тему скандинавских ягодных соусов.



Цмок

   У меня на родине тоже обитает настоящий дракон! Только он, благодаря своему истинно полешуцкому характеру, не особенно страшный. Живет себе в болоте или глубоких омутах озер, копит клады, иногда прилетает навестить окрестных хозяев. Хорошо бы оставить ему яичницу на крыше – Цмок благодушен и вполне себе может отблагодарить за угощение золотыми монетами. Но вот только солить ее нельзя, все же дракон – это нечисть: разозлится за изжогу и спалит весь дом! Еще Цмоку молодожены свадебной ночью бросают в омут колбасы, хлеб, льют туда самогон – за это захмелевший змей благословляет молодых и поет не совсем приличные песни на местном наречии. В общем, не жуть, а раздолбайство одно!
   Ежевика, черника, слива, папоротник, сушеные сморчки, тмин, соленый черный перец и полбутылки 16-летнего торфяного вискаря. В общем, у Цмока в болоте утонули крестоносцы, шведские пушки и, кажется, парочка немецких танков. А потом все поросло травой и ягодами.


Tags: кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • КИЦУНЭ

    Старики рассказывают, что с приходом зимы каждую лису-Кицунэ охватывает странное беспокойство. Известно, что многохвостые оборотни очень…

  • Крокодил

    Крокодил. Иногда рабочее название так прицепляется, что заменять его на другое, изысканно-пафосное, уже не хочется Все началось с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments