?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тофу (두부)



Я пока только пробую делать тофу, так что просто расскажу о двух попытках, ошибках и исправлениях.

Самой главной ошибкой в первый раз стало то, что я не вспомнила об отличном посте lyukum и вместо этого взяла рецепт какой-то барышни, которая наворотила такой херни и я вслед за ней... В общем, пишу, как правильно : )

Полкило соевых бобов промыла, перебрала и замочила на ночь (можно и на сутки). Воду в процессе раз-другой сменить.



У меня нет мощного измельчителя, поэтому вначале я пропустила бобы через мясорубку, а затем взбила погружным блендером с частью воды, в которой они отмокали.

В очень большой кастрюле смешала получившуюся массу с 3-мя литрами хорошей бутилированной воды. Вооружилась деревянной ложкой и терпением.

Нужно довести соевое молоко до кипения, когда начнет обильно подниматься пена (как в обычном молоке) и сразу же убрать его с огня. Потом вернуть на слабый нагрев и варить ещё минут 7-8, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.



Выложила в большой дуршлаг два слоя марли, перелила молоко из кастрюли. Подвесила окару за концы и быстро отжала ее ещё горячую двумя тарелками.




Теперь важно. Коагулянт. Лучше купить специальный для тофу, конечно. Уксус дал мерзейшую кислоту, хотя при тушении она стала незаметной. А вот лимонная кислота меня устроила. В общем, в 200 мл воды размешала 2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.



Молоко остыло примерно до 87-88 градусов. Если влить коагулянт и интенсивно размешать, получится сухой и плотный тофу - как на заглавном фото. Сгустка не сформируется, будет мелкодисперсная взвесь - см.фото.




Если влить его на деревянную ложку и два-три раза провести ей по жидкости, получится нежный сунтубу, он же шелковый тофу - см.фото в синем тазу.
Оставляем всё минут на 20.




Вместо формы для тофу взяла литровые контейнеры и провертела в них крупные дыры. Выстелила марлей.





Ситечком перекладываем створожившийся тофу в формы, прижимаем гнетом около 1 кг каждую. Если нам нужен плотный тофу, прессуем часа полтора, для сунтубу достаточно 20 минут.



Марлю удобнее всего снимать в воде, в ней же и храним наш тофу, но не дольше пары дней.

Записи из этого журнала по тегу «корейская кухня»

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
e1anna
30 июл, 2019 00:21 (UTC)
О, я с некоторых пор фанатка домашнего тофу. Он гораздо вкуснее многих видов покупного. В супермаркетах продают откровенное фу, у китайцев в овощных лавках приличный по вкусу, но что-то как-то мне у них покупать страшно. Лежит без холодильника (в пакете с жидкостью), какими они там руками его делают...
Сначала я делала в обычном блендере по рецепту известного ютубовского блогера, Людмила (не помню фамилию), она во Вьетнаме живет. Рецепт классный, но там заморочно, божеж мой, я молола 6-9 раз с перерывами, чтобы не спалить блендер. Короче, в конце концов я купила соевую корову! (И теперь я состоятельная женщина со своей коровой)). Она у нас позиционируется как блендер-суповарка (супы-пюре я тоже люблю, так что она у меня не только для тофу). Теперь соевое молоко делаю "одной левой". Но вот про то, что интенсивность размешивания влияет на консистенцию тофу я не знала. Сворачиваю тоже лимонкой. А так же спасибо за идею формы из обычных пластиковых контейнеров. Пошла читать у Кати про тофу, она плохого не посоветует.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner