ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Тофу (두부)



Я пока только пробую делать тофу, так что просто расскажу о двух попытках, ошибках и исправлениях.

Самой главной ошибкой в первый раз стало то, что я не вспомнила об отличном посте lyukum и вместо этого взяла рецепт какой-то барышни, которая наворотила такой херни и я вслед за ней... В общем, пишу, как правильно : )

Полкило соевых бобов промыла, перебрала и замочила на ночь (можно и на сутки). Воду в процессе раз-другой сменить.



У меня нет мощного измельчителя, поэтому вначале я пропустила бобы через мясорубку, а затем взбила погружным блендером с частью воды, в которой они отмокали.

В очень большой кастрюле смешала получившуюся массу с 3-мя литрами хорошей бутилированной воды. Вооружилась деревянной ложкой и терпением.

Нужно довести соевое молоко до кипения, когда начнет обильно подниматься пена (как в обычном молоке) и сразу же убрать его с огня. Потом вернуть на слабый нагрев и варить ещё минут 7-8, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну.



Выложила в большой дуршлаг два слоя марли, перелила молоко из кастрюли. Подвесила окару за концы и быстро отжала ее ещё горячую двумя тарелками.




Теперь важно. Коагулянт. Лучше купить специальный для тофу, конечно. Уксус дал мерзейшую кислоту, хотя при тушении она стала незаметной. А вот лимонная кислота меня устроила. В общем, в 200 мл воды размешала 2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.



Молоко остыло примерно до 87-88 градусов. Если влить коагулянт и интенсивно размешать, получится сухой и плотный тофу - как на заглавном фото. Сгустка не сформируется, будет мелкодисперсная взвесь - см.фото.




Если влить его на деревянную ложку и два-три раза провести ей по жидкости, получится нежный сунтубу, он же шелковый тофу - см.фото в синем тазу.
Оставляем всё минут на 20.




Вместо формы для тофу взяла литровые контейнеры и провертела в них крупные дыры. Выстелила марлей.





Ситечком перекладываем створожившийся тофу в формы, прижимаем гнетом около 1 кг каждую. Если нам нужен плотный тофу, прессуем часа полтора, для сунтубу достаточно 20 минут.



Марлю удобнее всего снимать в воде, в ней же и храним наш тофу, но не дольше пары дней.
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments