ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соус "Мабон"


Идея этого соуса родилась аккурат в канун праздника осеннего равноденствия. Мне захотелось сохранить красоту и богатство золотой осени, щедрость ее даров. Вот и получился соус о золотых листьях, смоченных росой, о холодных яблоках на ветвях, о последних ягодах шиповника, поцелованных инеем. В нем лесные орехи, дым осенних костров, клюква на болоте и темный мед в хрупких сотах. Есть сладость тыквы и горечь сушеных трав, мускатный цвет и корица, душистый сладкий перец и смесь острых: желтых и красных, а еще черный - самый ароматный, и даже моркови чуточку, ведь урожай – не только плоды, но и корни.

Соус не ставит рекордов по остроте, его задача не обжечь, а долго согревать, как глинтвейн или теплая шаль.

Мабон для меня – время подведения итогов. Время замедлиться, выдохнуть, пересчитать кубышки и царапины, завернуться в мех и дышать холодным воздухом осени. Поэтому соус о богатстве, которое в нас и вокруг нас, и еще немного – о сожалении. Не о горе, но  о тихой ностальгии,  о густом ковре из листьев на увядших летних цветах.

Тыква, яблоки, помидоры, шиповник, клюква, лесной орех, фундук, копченый лук, копченая паприка, имеретинский шафран, шалфей, кампотский черный перец, brain yellow, dorset naga yellow, padron, мацис, корица, мед, оливковое и кунжутное масло.
Tags: кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • КИЦУНЭ

    Старики рассказывают, что с приходом зимы каждую лису-Кицунэ охватывает странное беспокойство. Известно, что многохвостые оборотни очень…

  • Крокодил

    Крокодил. Иногда рабочее название так прицепляется, что заменять его на другое, изысканно-пафосное, уже не хочется Все началось с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments