ktaara

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Соус "Мабон"


Идея этого соуса родилась аккурат в канун праздника осеннего равноденствия. Мне захотелось сохранить красоту и богатство золотой осени, щедрость ее даров. Вот и получился соус о золотых листьях, смоченных росой, о холодных яблоках на ветвях, о последних ягодах шиповника, поцелованных инеем. В нем лесные орехи, дым осенних костров, клюква на болоте и темный мед в хрупких сотах. Есть сладость тыквы и горечь сушеных трав, мускатный цвет и корица, душистый сладкий перец и смесь острых: желтых и красных, а еще черный - самый ароматный, и даже моркови чуточку, ведь урожай – не только плоды, но и корни.

Соус не ставит рекордов по остроте, его задача не обжечь, а долго согревать, как глинтвейн или теплая шаль.

Мабон для меня – время подведения итогов. Время замедлиться, выдохнуть, пересчитать кубышки и царапины, завернуться в мех и дышать холодным воздухом осени. Поэтому соус о богатстве, которое в нас и вокруг нас, и еще немного – о сожалении. Не о горе, но  о тихой ностальгии,  о густом ковре из листьев на увядших летних цветах.

Тыква, яблоки, помидоры, шиповник, клюква, лесной орех, фундук, копченый лук, копченая паприка, имеретинский шафран, шалфей, кампотский черный перец, brain yellow, dorset naga yellow, padron, мацис, корица, мед, оливковое и кунжутное масло.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт