ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соус "Самайн"


  Сейчас удивительно теплая погода, но пройдет совсем немного времени и задуют холодные ветры, загорятся костры и настанет ночь Саовины.

Вот и снова конец октября. Осколок
света лунного - дальше тьма.
Поднимаются птицы в деревьях голых.
Наступает черный Самайн… (с)


  Последние столетия превратили праздник начала зимы в веселое празднование с тыквами и ряженой нечистью, но не стоит забывать, что это время, когда ушедшие приходят погреться у огонька, затепленного для них. Это время последних плодов на ветвях, подернутых инеем.  Время рябины, смоченной ледяными каплями ночного дождя. Время горячего вина со специями и вороха сгорающих в костре трав. Предзимье. Впереди долгие месяцы холода и темноты, но есть огонь и горячая кровь, стремящаяся по венам, а значит, мы сможем пережить зиму.

  Основой для соуса послужил лесной терн, ягоды красной и черноплодной рябины. Еще в нем плоды груши-дички, высушенной в дыму, и ядрышки горного миндаля, розмарин, можжевельник, гвоздика, черный кардамон, сычуанский перец, лепестки календулы, отвары трав и сосновых почек. Купаж из острых перцев средней жгучести.
Tags: кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • КИЦУНЭ

    Старики рассказывают, что с приходом зимы каждую лису-Кицунэ охватывает странное беспокойство. Известно, что многохвостые оборотни очень…

  • Крокодил

    Крокодил. Иногда рабочее название так прицепляется, что заменять его на другое, изысканно-пафосное, уже не хочется Все началось с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments