ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соленые листья перца (кочи нипи)


Предупреждаю сразу - возни с ними очень много! Но результат себя оправдывает - зимой солоноватые, остренькие листочки можно добавлять в суп, тушить с мясом, даже заворачивать в них еду наподобие кунжутных листьев (если размеры позволяют 😉). Умные корейские девушки подсказывают мне, что к листьям можно добавить не только завязи перца, но и лук, редьку, мелкие баклажаны, только я пока не рискую 🙂


Итак, берём ободранные с кустов острого перца листья и оставшиеся на кусте перчики. Перебираем их, оставляя только хорошие, обрываем жёсткие стебли, промываем. Кипятим воду в большой кастрюле.
Бланшируем наши листочки пару минут, в зависимости от их объема и размера кастрюли. Главный критерий - изменение цвета на ярко-зеленый. Сразу же перекладываем в холодную воду и остужаем.



Теперь листья перца нужно вымочить, чтобы убрать неприятную горечь (не путать с остротой!). Опять же все зависит от объема. Сутки-двое, воду меняем через 4-5 часов (ночью можно сачконуть, не бойтесь 😁). Листочки и плоды снова начнут менять цвет, на этот раз на красивый оливковый.

   Очень тщательно отжимаем и оставляем окончательно стечь воде, это важно. Берём крупную каменную соль и удобный контейнер. Соли не меньше 8-10% от массы листьев.

   Теперь, наверное, самое муторное. Все листочки нужно аккуратно разобрать и пересыпать солью. Я делаю так - насыпаю пару ложек соли от общего объёма в миску, кладу туда разобранные листочки и энергично мешаю. Стряхиваю и выкладываю в контейнер, тщательно тромбуя.

   Прижимаем гнетом и оставляем просаливаться. Готовы будут через пару недель, хранятся без холодильника. Перед тем, как готовить, вымачиваем листики, пару раз сменив воду.
Tags: заготовки, закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments