ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Му-чжанначи (무 장아찌) - соленье из дайкона


Вариантов этого рецепта я насчитала множество. Большая часть (все, кроме одного, да и он больше напоминал кимчи на воде, если честно) начинаются с того, что ломтики дайкона густо обсыпаются сахаром и так выдерживаются несколько суток. Затем их можно или сразу заправить, или замариновать. Последний вариант на поверку оказался вкуснее всех, вот его и излагаю 🙂

Нам понадобится:

* Дайкон - 500 гр.
* Сахар - 80-100 гр.
* Соевый соус - 60-80 мл.
* Уксус темный рисовый (можно заменить яблочным, уменьшив количество на треть) - 50 мл.
* Вода - 250 мл.
* Чеснок (по желанию) - 3-4 зубка.

Нарезаем дайкон вначале поперек на несколько частей 5-6 см длиной, а затем каждую из них - на сантиметровые ломтики.

Количество сахара пусть Вас не пугает, он нужен для подвяливания и смягчающей нотки. Тщательно обваливаем каждый ломтик в сахаре, складываем в контейнер, насыпаем сверху оставшийся сахар и оставляем на столе на пару дней, ежедневно взбалтывая.

Через двое суток наблюдаем удивительную картину - ломтики дайкона уменьшились в объёме в несколько раз и плавают в липком сиропе. Запах... м-м-м, в общем, уберите особо нервных из помещения 😁 Кое-где советуют отжать дайкон и все, но я его таки промыла, очень уж он липким оказался.

Можно было бы заправить ломтики прямо сейчас и подавать как закуску, но я полюбила именно соленье- чжанначи. Так что варим маринад.

В воде растворяет соевый соус, доводим до кипения. Если добавляете чеснок, то его следует раздавить ножом и отправить в кастрюлю в начале варки, а перед заливкой - вытащить. Когда вода закипит, выливаем уксус, с минуту кипятим и заливаем дайконовые ломтики. Даём сутки постоять на столе, затем убираем в холодильник.

Если честно, настроена я была весьма скептически, но результат меня приятно изумил. Больше всего му-чжанначи напоминало грибы: упругие, чуть кисловатые и солоноватые (важно не переборщить с соевым соусом, который разный по насыщенности), почти как грузди из бочки. В общем, доедаю банку и ставлю следующую! 😉 Хранятся они в холодильнике в маринаде очень долго, как и другие виды солений-чжанначи.
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment