ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Нам прик пао - тайский чили-джем


Много лет покупала его в Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со временем мне просто перестало хватать остроты 😉

   Хороший рецепт нашла на сайте интернет-магазина Кунгпао, но переделала немного под себя. Во-первых, я не убираю семена из стручков перца, см.выше. А ещё я вместо обычного растительного масла использую креветочное - рецепт есть на том же сайте, если что, и я его писала раньше. Это усиливает "морскую" нотку и добавляет красоты внешне 🙂

Итак, нам понадобится:

* Сушёный острый перец в стручках - 100 гр.
* Чеснок - 250 гр.
* Лук шалот - 350-400 гр.
* Пальмовый сахар - 540-600 гр.
* Тамариндовая паста - 120-130 гр.
* Сушеные креветки - 65-70 гр.
* Креветочная паста мам том - 50 гр.
* Рыбный соус нам пла - 50-55 мл.
* Растительное масло для жарки - 40-50 мл.
* Креветочное масло - 220-240 мл.
* Вода - 700-800 мл.

  Пропорции даю очень приблизительные, ориентироваться нужно на собственные рецепторы и продукты, которые используете.

  Нарезаем шалот и чеснок тонкими ломтиками. Отдельно обжариваем их в масле до золотистости. Важно хорошо пожарить лук, иначе от навязчивого привкуса ничто не спасет. Так же обжариваем сушеные креветки.

   Если боитесь остроты, разломите стручки острого перца и вытрясите часть семян. На сухой сковороде или в воке прогреваем стручки до некоторой ломкости, следим, чтобы не появилось крупных подпалин!

   Складываем все вышеперечисленные компоненты в блендер, пюрируем.

   Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, даём закипеть. Добавляем в нее получившуюся пасту, сахар, тамаринд, креветочную пасту и рыбный соус. Лучше делать это постепенно, пробуя. Когда вкус вас устроит, вливаем креветочное масло. Варим минут 15 до загустения, регулируем консистенцию водой, если понадобится.

   Хранить в стерильных банках в холодильнике. Из данного количества продуктов получается довольно много нам прик пао, так что должно хватить на некоторое время 😉
Tags: заготовки, кулинария, тайская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “тайская кухня” Tag

  • Том-ям-кунг.

    Суп том-ям я готовлю довольно часто, раз уж борщ варить не научилась. Как известно, под этим названием скрывается несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments