
В декабре дни такие короткие, что кажется – солнце навсегда о нас позабыло. И не за горами самая длинная ночь в году, праздник Йоль. Он теплый, радостный и уютный, ведь после солнцестояния светлых минут станет немного больше. Впереди долгие месяцы зимы и холода, но где-то глубоко под снегом уже пробуждаются семена…
Йоль – время пылающих костров и терпкого яблочного сидра, вечнозеленых дерев, увитых лентами и украшенных огнями. В очаге потрескивает большое полено, а за окнами неслышно ступает огромный котище. Но он нам не страшен – отведав угощения, йольский кот подарит дому удачу и процветание на весь будущий год 🙂
Много лет к Рождеству и Новому году я варила апельсиновый джем и пекла имбирное печенье по старинному рецепту. В этом соусе мне захотелось объединить все: предвкушение праздника, надежды на будущий год и ожидание новогодних чудес. Кстати, кому попадется в баночке целая горошина соленого черного перца, тому весь год будет во всем везти! 😉
Мякоть и цедра апельсина, мякоть и цедра лимона, яблоко, кумкваты, имбирь, цедра грейпфрута, кедровые орешки, habanero orange, пряничная смесь специй, морская соль, соленый кампотский перец.