ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соус "Йоль"


В декабре дни такие короткие, что кажется – солнце навсегда о нас позабыло. И не за горами самая длинная ночь в году, праздник Йоль. Он теплый, радостный и уютный, ведь после солнцестояния светлых минут станет немного больше. Впереди долгие месяцы зимы и холода, но где-то глубоко под снегом уже пробуждаются семена…

   Йоль – время пылающих костров и терпкого яблочного сидра, вечнозеленых дерев, увитых лентами и украшенных огнями. В очаге потрескивает большое полено, а за окнами неслышно ступает огромный котище. Но он нам не страшен – отведав угощения, йольский кот подарит дому удачу и процветание на весь будущий год 🙂

   Много лет к Рождеству и Новому году я варила апельсиновый джем и пекла имбирное печенье по старинному рецепту. В этом соусе мне захотелось объединить все: предвкушение праздника, надежды на будущий год и ожидание новогодних чудес. Кстати, кому попадется в баночке целая горошина соленого черного перца, тому весь год будет во всем везти! 😉

   Мякоть и цедра апельсина, мякоть и цедра лимона, яблоко, кумкваты, имбирь, цедра грейпфрута, кедровые орешки, habanero orange, пряничная смесь специй, морская соль, соленый кампотский перец.
Tags: кулинария, соусы
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • КИЦУНЭ

    Старики рассказывают, что с приходом зимы каждую лису-Кицунэ охватывает странное беспокойство. Известно, что многохвостые оборотни очень…

  • Крокодил

    Крокодил. Иногда рабочее название так прицепляется, что заменять его на другое, изысканно-пафосное, уже не хочется Все началось с того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments