ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кимчи из тыквы (호박김치)


Совсем забыла про этот рецепт осеннего кимчи, исправляюсь : ))

Корейская тыква "hobak" (англоязычная книга рецептов определяет ее как Cucurbita mochata) со шкуркой зелёного цвета и плотной ярко-оранжевой мякотью. Кимчи из нее получается пряным, теплым, со сладковатыми нотками. Хранить его не стоит, лучше съесть за неделю-полторы, потом перекисает сильно.

Часто вместе с кусочками тыквы заквашивают листья пекинской капусты, нарезанные на квадратики, но мне попадались рецепты и без нее. Я вот решила, что пэчу-кимчи отдельно, а хобак-кимчи само по себе ; )) Но в любом случае понадобится немножко зелени - кресс-салат бегать искать, может, и не стоит, но вот ботву от пары пучков редиски советую сохранить.

Количество рыбного соуса или креветочной пасты/ферментированных креветок тоже стоит варьировать по своему вкусу. Если положить чуть-чуть, получится нежная тыквенная закуска, если же увеличить их количество втрое - результат будет более "кимчевым".

Нам понадобится:

* Тыква - кусочек 1 кг весом.
* Зелень редиски - 70-80 гр.
* Зелёный лук - маленький пучок.
* Имбирь - 1 ст.л. в измельчённой виде.
* Чеснок - 4-5 Зубков.
* Рыбный соус/креветочная паста - 1-3 ст.л./0,5-2 ч.л.
* Острый красный перец кочукару - 1-2 ст.л.
* Соль - 110 гр. (100+5+5)
* Вода - 1,5 л.

Тыкву очищаем и нарезаем ломтиками примерно 2,5х2,5 см.

В 1,5 л воды растворяем 100 гр. соли, заливаем тыкву и оставляем ее на час, после чего вынимаем и даём стечь рассолу.
Через полчаса щедро посыпаем редисочную ботву солью (если бы использовали листья пекинской капусты, то нарезали бы их и засолили с зеленью редиски, увеличив количество соли), оставляем на полчаса, а затем тщательно отжимаем и нарезаем на 3-4 см в длину.

Смешиваем мелко нарезанные имбирь и чеснок, добавляем острый перец, зелёный лук, нарезанный также на 3-4 см и нужное нам количество соуса из анчоусов или рыбной пасты (найдете креветок сэучот, так вы большие молодцы, добавляйте их и скажите мне, где вы таки их добыли : ))).
Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому сахар нам в этом рецепте не нужен. А вот немного соли, буквально ложку, можно добавить.

Плотно укладываем все в контейнер, прижимаем и оставляем на 2 дня.

Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments