ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сикхе из минтая (볼락식해) - квашеная рыба по южнокорейскому рецепту



Из-за того, что слова 식해 и 식혜 звучат одинаково, многие решат, что речь пойдет о сладком напитке из риса. Но нет, сейчас я хочу рассказать о ещё одном рецепте квашеной рыбы, на этот раз южнокорейском, хотя, насколько я знаю, наши корейцы "щике" тоже готовят.

Чаще всего для сикхе берут камбалу, но в Корее используют рыбёшек размером не больше ладони и разрезают ее на полоски поперек, вместе с костями. Мне показалось, что если брать рыбу крупнее, то мелкие косточки будут мешать. Поэтому, найдя в одной книге рецепт сикхе из минтая, тем более замороженного, решила начать именно с него.

Нам понадобится:

* Минтай (тушка без головы) - 1,5 кг
* Дайкон - 1,5 кг
* Зелёный лук - пучок 100 гр.
* Чеснок - 3-4 головки
* Имбирь - 60-70 гр
* Пшено - 400 гр в отваренном виде
* Рисовая болтушка - 100 мл (1 ст.л. рисовой муки заварить 90 мл воды)
* Острый красный перец - 100 гр (можно пополам порошок и хлопья)
* Рыбный соус - 120 мл
* Соль (лучше морская) - 200 гр (100+60+40)

Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от черной пленки, если она осталась, обрезаем хвост и плавники. Посыпаем тушки 100 гр соли, придавливаем гнетом и отправляем в холодильник на 2 суток. Затем вынимаем, обсушиваем салфетками. В идеале лучше оставить их на пару часов на доске, чтобы полностью высохли.

Разрезаем тушки поперек на кусочки 4-5 см. Иногда в рецептах используют филе, но в случае с минтаем мне больше нравится так. Кстати, вместо него можно взять сайду или любую другую белую нежирную рыбу. Посыпаем рыбу половиной перца (порошком) и снова оставляем постоять.

Дайкон очищаем и нарезаем вначале поперек на шайбы, а затем каждую брусками 1х1 см толщиной. Посыпаем его 60 гр соли и оставояем на пару часов.

В народных рецептах используют просо, потому что рис до определенного момента был довольно дорогим. Мы возьмём пшено (которое и есть очищенное просо) и отварим его до готовности. Заодно нужно приготовить рисовую болтушку, чтобы все специи закрепились на рыбе и дайконе.

Имбирь и чеснок измельчаем в пасту, зелёный лук нарезаем 3-4 см в длину.

Дайкон отжимаем от выделившегося сока. Перемешиваем его с рыбой, добавляем зелёный лук, чеснок, имбирь, рисовую болтушку, пшено, вторую половину острого красного перца (хлопья), рыбный соус и оставшиеся 60 гр соли. Все очень тщательно перемешиваем, плотно укладываем в контейнер и оставляем для заквашивания на 5-6 суток при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник ещё дней на 10-14 для окончательного созревания.

Получается просто замечательно! Ядрёный дайкон и нежная рыба, легко отделяющаяся от немногочисленных косточек. Очень вкусно!
Tags: корейская кухня, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment