ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Соевая спаржа по-корейски


Один из самых популярных "корейских салатов", который вы не один раз видели в магазинах. Кто первый придумал назвать "спаржей" высушенную пенку от соевого молока, неизвестно, но спаржи он, судя по всему, даже на картинках не видел 😉 Фучжу, она же юба (유바), в Китае, Японии и Корее чаще употребляется в свежем виде, но до наших краев доезжает в виде высушенных длинных трубок.

Приготовить соевую спаржу очень просто. Для начала нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов, можно на ночь. Воду раза два сменить. Спаржа должна стать мягкой, но упругой. Главное, не увлечься снятием пробы в процессе 🤭

На 500 гр. сухой соевой спаржи нам понадобится:

* Морковь - 600-700 гр.
* Чеснок - 1-2 головки.
* Репчатый лук - 1 небольшая луковица.
* Кориандр - 1 ст.л.
* Черный перец - 1/2 ч.л.
* Острый красный перец - 1 ст.л.
* Паприка - 1 ст.л.
* Соевый соус - 50-60 мл.
* Масло растительное - 70-75 мл.
* Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.
* Сахар - 3-4 ст.л.
* Соль - 2 ст.л.

Некоторые используют готовую морковку по-корейски, но я в этом не вижу смысла. Поэтому чистим морковь, натираем ее на "корейской" тёрке, посыпаем половиной соли и половиной сахара и оставляем ненадолго.

Спаржу откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Нарезаем на кусочки 5-6 см в длину, посыпаем оставшейся солью, даём постоять. За это время нарезаем лук полукольцами и обжариваем в масле до коричневого цвета. Я не люблю, чтобы специи попадались мне в этом блюде, так что крупно раздробленные кориандр и черный перец добавляются непосредственно в масло. Туда же идут острый перец и паприка (их пропорции зависят от того, насколько вы любите острое). Снимаем масло с огня, чтобы специи не сгорели.

Добавляем в спаржу уксусную эссенцию, быстро и тщательно перемешиваем (на руках перчатки, ибо чревато). Минут через 10 отжимаем всю выделившуюся жидкость, заправляем спаржу соевым соусом, добавляем сахар и смешиваем с морковкой соломкой (ее тоже следует немного отжать от сока).

Выкладываем все в миску. Чеснок мелко рубим и кладём поверх спаржи с морковкой. Снова разогреваем масло до кипения и сквозь ситечко выливаем его на чеснок. Ещё раз аккуратно все перемешиваем и убираем в холодильник настаиваться на пару часов.

Пропорции приблизительные, так что пробуйте сами, только не сразу после эссенции! Кстати, можно ли ее заменить обычным уксусом - я не пробовала, а вы смотрите 🙂

Tags: корейская кухня, кулинария, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment