ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Киммари (김말이)




Очень люблю это несложное блюдо, по сути, трубочки из водорослей нори с начинкой. Кстати, вполне себе постное 🙂

В Корее киммари относится к блюдам, метко называемым сейчас "утилизотто" 😁 Это если осталась со вчера лапша чапче (фунчоза), которую просто так уже есть неохота. Вуаля! Заворачиваем остатки в листы ким (которые нори), макаем в кляр, жарим - и все это трескается домашними с нескрываемым воодушевлением 🙂

У меня не было опостылевшей чапче, поэтому начинку делала с начала. Кстати, в этом есть смысл, потому что смазанную маслом лапшу сложнее заворачивать в водоросли.

Видела, как особо ловкие кулинары крутят трубочки толщиной с сигарету, но у меня никогда тоньше сигары не получались 🙂

Лапша будет вываливаться, нори будут раскручиваться. Не паникуем, пытаемся уцепить все палочками и донести до тарелки с кляром. Сгребаем все это художество и шмякаем в масло. Там легче пойдет 😁

Итак, нам понадобится:

* Пластины водорослей для суши - 4 шт.
* Фунчеза - 100 гр.
* Морковь - 1/2 шт.
* Зелёный лук - несколько перьев.
* Шиитаке - 3-4 шт (можно заменить 1-2 свежими шампиньонами).
* Острый перчик - 1/4 шт.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Сахар или сироп мульёт - 1/2 (1) ч.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.

Для кляра:

* Пшеничная мука - 2 ст.л.
* Рисовая мука - 1 ст.л.
* Вода - 3-4 ст.л.

* Масло для жарки.

Иногда делают яичный кляр, но это менее характерно.

Фунчезу замачиваем в горячей воде до мягкости, отжимаем, нарезаем ножницами на более короткие кусочки. Шиитаке замачиваем, морковь нарезаем очень мелкими кубиками. Если используем шампиньоны - их нарезаем так же. Зелёный лук и острый перчик мелко рубим, если есть желание, можно добавить чуть чеснока или имбиря. Смешиваем начинку, добавляем соевый соус, мульёт (он дополнительно скрепит начинку), кунжутное масло для аромата.

Лист нори разрезаем пополам. Кладём начинку на длинную сторону, сворачиваем. Если удобнее, можно попробовать резать лист на 4 части. Каждую заготовку разрезаем на 2-3 части.

Кляр лучше приготовить заранее и убрать в морозилку, чтобы сильнее охладить.

В воке или сковородке разогреваем достаточное количество масла. Половину кусочков обмакиваем в кляр и опускаем во фритюр, следя, чтобы не слиплись.

Обжариваем до румянца, вынимаем на дуршлаг. Таким же образом обжариваем вторую половину.

Снижаем температуру масла так, чтобы теперь наши киммари спокойно жарились. Возвращаем в масло первую часть кусочков, после них дожариваем и остальные.

Если интересно, зачем такая свистопляска с поочередной жаркой - я уже писала об этом, когда готовили яннем чикин и крылышки 😉 Плюс с нашими трубочками нам важно, чтобы сначала схватился кляр и все перестало раскручиваться, а потом уже мы обжарим до вкуса начинку. Иначе получатся подгоревшие водоросли с сырой морковкой внутри 😁

Подавать можно с любым ярким соусом, мне вот чо-кочудян по нраву 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Жареные крылья ската (가오리 지느러미 볶음)

    Периодически в продаже появляются плавники этих самых морегадов. Уж как ими не стращают - и запах аммиачный у них, и хрящи сплошные... Короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments