ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Хобакчук (호박죽) - корейская тыквенная каша



Простая, уютная домашняя еда, которой мне хочется, когда на улице холодно, а в душе раздрай. Рецептов тыквенной каши в Корее не меньше, чем у нас борща: в нее добавляют сладкую фасоль адзуки, клецки из рисовой муки, орехи и сухофрукты... Иногда вместо рисовой муки замачивают рис, а затем перемалывают его с небольшим количеством воды, тогда текстура каши будет не такой гладкой. Я расскажу про самый базовый рецепт, все очень просто, но есть немного хитростей 😉

Итак, нам понадобится:

* Тыква - 300 гр.
* Вода - 400-500 мл.
* Рисовая мука (чапсаль кару) - 2 ст.л.
* Соль 1/2 ч.л.
* Сахар (или мед) - 2-3 ст.л.
* Корица - на кончике ножа.
* Кунжут по желанию.

Тыкву можно распарить в пароварке, обработать в микроволновке или банально нарезать на кубики и отварить. Когда она станет мягкой, можно протереть ее сквозь сито, но проще взбить блендером, понемногу подливая воду. Должна получиться достаточно жидкая консистенция, потому что мука сильно нашу кашу загустит.

Кстати, про рисовую муку. В большинстве рецептов подчеркивается, что она должна быть из клейкого риса. Нуу... Если будете лепить клецки, то да, а если не собираетесь, то и обычная вполне себе сойдёт. Но вот меня научили одной тонкости - нужно развести муку примерно вдвое большим количеством воды и дать ей постоять минут 10, периодически перемешивая. Так она набухнет и в итоге получится гладкая каша без малейших комочков.

Добавляем немного соли и сахар, но лучше - мёд. Можно теплых специй, я вот корицу очень люблю.

Тонкой струйкой вливаем разведенную рисовую муку, интенсивно помешивая. Каша сразу же посветлее и начнет густеть. Чем дольше она постоит, тем плотнее станет, поэтому быстро убираем ее с огня и различаем по тарелкам. Украшают хобакчук чаще всего тыквенным семечками, а я вот люблю поджаренный кунжут и ещё капельку меда поверх. Настоящий антидепрессант и на вид, и на вкус 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments