ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Грибной суп с кунжутом (버섯들깨탕)

Фото этого супа никогда не получается, но за его замечательный вкус и аромат это можно простить 😉

Корейцы готовят его из свежих или сушеных шитаке, добавляя иногда менее ароматные грибы, вроде вешенок или шампиньонов. Можно взять горсть сушеных белых, результат получится другой, но главное в этом супе - сочетание грибов с молотым кунжутом.

Итак, нам понадобится:

* Шитаке сушеные - 12-14 шт.
* Шампиньоны - 6-7 шт.
* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Картофель - 1 шт.
* Кунжут сырой - 4-5 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/4 ч.л.
* Оливковое масло - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.

Замачиваем шитаке на полчаса-час в полулитре кипятка, отвар нам понадобится ещё. Кунжут лучше всего растолочь в ступке. Можно воспользоваться какой-нибудь электрической приблудой, но, главное, - не должно получиться однородного порошка. Пусть будут и зёрнышки, и паста, и промежуточные фракции 🙂

Лук нарезаем мелко, картофель - небольшими кусочками или брусками. Шампиньоны произвольно, можно несколько даже целыми оставить. Когда шитаке отмокнут - тщательно их отжимаем и нарезаем на несколько частей.

В некоторых рецептах советуют жарить на кунжутном масле, но лучше взять оливковое. Нерафинированное кунжутное масло нельзя нагревать. Можно ничего не обжаривать, но так определенно вкуснее 🙂

Лук пассеруем до прозрачности, затем добавляем шитаке вперемешку с шампиньонами, даём им немного прогреться. Вливаем процеженный отвар от шитаке, добавляем еще воды, если нужно. Опускаем в кастрюлю картофель. Варим минут 10 до его готовности. Корейские супы готовят при довольно сильном кипении, так что воды берём с небольшим запасом. Соль и черный перец по вкусу.

Добавляем растертый кунжут и тщательно размешиваем. Готовим ещё немного, суп начнет быстро густеть. Вообще его принято делать очень густым, практически как рагу. Часто даже дополнительно добавляют рисовую муку для этого.

Выключив огонь, добавляем ложку кунжутного масла. Есть лучше сразу, пока горячий 😉

Tags: грибы, корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment