ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кимкуи (김구이) - хрустящие чипсы из водорослей


Сегодня зашёл разговор в посте Елена Юнес о чипсах из ким, они же нори 🙂 Думаю, многим из вас попадались, а некоторым и полюбились эти ароматные хрустящие прямоугольники из водорослевых пластинок, они продаются у нас, чаще всего называясь просто "ким". В Корее их называют "ким-куи", т.е. жареные водоросли. Так вот, их очень просто приготовить дома.

Прикинула, что из одной упаковки в 10 листов нори получается 60-80 чипсин (кто как любит нарезать). Как ни крути, это более чем в два раза дешевле магазинных. Ну, и жарить их всем семейством довольно интересно 😉

Итак, нам понадобится:

* Водоросли ким (нори) - 3-4 листа.
* Кунжутное масло - 2 ч.л.
* Соль (мелкая) - 1/4 ч.л.

Масло мы берём то самое, из жареного кунжута, ароматное и темное. Если кто очень боится, что оно сгорит при обжаривании, может разбавить его кукурузным, например. Но аромат у готовых снэеов будет гораздо слабее. А между нами, девочками, добавлю - да не успеет оно прогреться до температуры дымления! А если успеет - отправится вместе с испоганенным листом прямиком в мусорную корзину 😁

Если в рецепте пишут "возьмите кисточку и смажьте лист нори кунжутным маслом" вы, конечно, можете попытаться. После чего надеваете перчатку на руку и смазываете уже нормально 😉 Не стоит лохматить... водорослю, действуем поглаживающими движениями в одном направлении.

Какую сторону смазывать? Я шероховатую мажу, и большинство рецептов это же советуют. Тем более, что потом, присыпав каждый лист солью, мы их сложим стопочкой и слегка придавим чем-нибудь. Пусть постоят минут 15 хотя бы, можно дольше.

Разогреваем сухую сковородку нужного диаметра до средних температур. Лучше недо, ибо горят пластины за секунды.

Кладём лист нори на сковородку и внимательно наблюдаем, держа щипцы наготове. Он должен изменить цвет на более яркий, желтовато-зеленый, стать чуть более прозрачным. Мы не добьемся равномерной прожарки в домашних условиях, поэтому как видите большие зелёные пятна - снимайте. Если лист деформируется, значит, передержали. Если появятся пузырьки - будет уже горчить сильно, есть такое невкусно.

Видела, как корейские девушки надевают тканевую варежку и похлопывают прямо ладошкой по листу на сковородке. Но, думаю, будет достаточно прижимать его лопаткой 🙂 На обжарку в любом случае уйдет не больше 30-45 секунд.

Снимаем наш ким на тарелку, а лучше доску. Складываем листы так же - стопочкой. Они не сразу твердеют, но уже через минуту полностью потеряют эластичность.

Ножницами разрезаем стопку на 6 или 8 частей. Наслаждаемся! То, что останется после наслаждения, нужно сложить в пакет, желательно с зип-локом, так наши чипсы могут храниться долго... Хотя сами-то в это верите? Долго, ага 😁

Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments