ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Рисовые шарики с тунцом (감지 주먹밥)



Хочу показать один из многочисленных рецептов рисовых шариков чумокпаб, столь любимых корейской молодежью. Вообще чумокпаб оставляет огромный просто для фантазии, ведь, по сути, единственным обязательным его компонентом является рис 🙂 Можно сделать шарики с начинкой или просто вмешать в рис все ингредиенты и слепить вместе. Размером шарик желательно делать не больше среднестатистической тефтелины - чтобы в рот он помещался целиком. Кстати, чумокпаб позволительно есть руками, не используя палочки, поэтому их готовят для неформальных посиделок с друзьями или домашних обедов.

Итак, на 8 шт нам понадобится:

* Рис (круглый, сваренный) - 350-400 гр.
* Морковь - 25-30 гр.
* Шампиньоны - 1-2 шт.
* Шитаке сушеные - 2-3 шт.
* Острый перчик - 1/4 шт.
* Чеснок - 1 зубчик.
* Имбирь - 1/3 ч.л. в натертом виде.
* Нори - маленький кусочек пластины.
* Тунец консервированный - 70-80 гр.
* Лук репчатый - 1/6 средней луковицы.
* Огурцы корнишоны маринованные - 2-3 шт.
* Майонез - 2 ст.л.
* Горчица зернёная - 1/2 ч.л.
* Кунжут - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Растительное масло для жарки - 1 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/6 ч.л.
* Соль - 1/2 ч.л.

Самым сложным при приготовлении чумокпаб является нарезка всех продуктов на кубики, сопоставимые с размерами рисинок, иначе будет плохо лепиться и некрасиво смотреться. Морковь я внаглую натерла на корейской тёрке, а потом порубила поперек соломки 🙂 У отмоченных в кипятке шитаке удаляем ножку и режем так же мелко. Шампиньоны и острый перчик аналогично. Имбирь и чеснок вообще лучше измельчить в пасту.





Разогреваем чуточку масла и быстро обжариваем все ингредиенты, солим. Из-за нарезки все будет готово за минуту-две. Сразу же перекладываем овощи к рису. Да, рис к этому времени уже должен быть сварен и остыть до комнатной температуры. Туда же всыпаем кунжут и добавляем кунжутное масло. От пластины нори я просто отрезала ленту 1,5 см шириной и мелко нарезала ее ножницами прямо в рис. Тщательно перемешиваем.

С тунца сливаем жидкость, разминаем вилкой. Лук и огурцы режем тем же мелким кубиком. Добавляем майонез и горчицу, перчим. Смешиваем до однородной массы.


Формовать шарики мне удобнее в перчатках. На каждую буквально пару капель воды перед новым чумокпабом. Сначала на ладонь кладём примерно столовую ложку риса, расплющиваем ложкой в лепешку. В центр - чайную ложку начинки, желательно тоже аккуратно. Сверху - ещё ложку риса и прижимаем обеими ладонями, формируя шарик. Что отвалится в процессе - то лишнее 🙂 Важно сделать его достаточно плотным, чтобы рис не развалился прямо на тарелке.

Видела, что иногда чумокпаб выкладывают в бумажные формочки для конфет. Но нам эти церемонии ни к чему, разве что для красоты посыпать наши шарики стружкой нори перед подачей 🙂

Tags: корейская кухня, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments