ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Чангукчук (장국죽) - целебная рисовая каша



Сегодня хочу показать вам блюдо, относящееся к придворной кухне. Да-да, пусть вас не удивляет эта каша-размазня, ее способность восстанавливать силы и насыщать, не отяжеляя, была известна ещё во времена вана Сэджона 🙂

Не нужно путать чангукчук и чонбокчук - последний готовится из моллюсков, рис используется целый, к тому же, он будет гуще. Не зря же чангукчук дословно переводится как "каша-суп", поэтому не удивляйтесь количеству воды в соотношении к рису, опечатки тут нет.

Итак, на 4 порции нам понадобится:

* Рис круглый - 200 гр.
* Говядина (мякоть) - 60-80 гр.
* Шитаке сушеные - 4-5 шт.
* Лук зелёный (только белая часть) - 3-4 стебля.
* Чеснок - 3 зубка.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Кунжутное масло - 2 ст.л.
* Масло для жарки - 2 ст.л.
* Кунжут - 1 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
* Соль - 1-2 ч.л.
* Вода - 1,4 л.

Прежде всего замачиваем рис часа на два. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. После чего берём толкушку и дробим его, раздавливая большую часть рисинок. Измельчать в процессоре рискованно - можно получить жижу, так что лучше по-старинке.

Шитаке на часок тоже замачиваем, отжимаем, и нарезаем соломкой, удалив дубоватые ножки.

Кусочек говядины без жил и пленок рубим в фарш. Опять же, не советую брать готовый - нам нужна мякоть без жира, а такого фарша не бывает (да и не нужно 😉). Заправляем мясо половиной соевого соуса, черным перцем, добавляем кунжут и кунжутное масло. Лук и чеснок мелко рубим и также отправляем к мясу.

Разогреваем в толстостенной посуде масло для жарки. Выкладываем фарш, грибы и измельчённый рис. Обжариваем несколько минут до изменения цвета говядины.

Вливаем холодную (!) воду. Если боитесь, сначала добавьте литр, но потом все равно придется доливать.

На максимальном огне доводим нашу кашу до кипения, даём покипеть минут 5. Убавляем огонь до средне-слабого и варим под крышкой ещё минут 10-15, периодически помешивая. Консистенция должна стать текучей, почти однородной.

Солим и вливаем оставшийся соевый соус. Снимаем с огня и укутываем кастрюлю ещё минут на 15.

Можете долго мне рассказывать, как не любите размазню, попробуйте, это будет любовь навсегда! 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments