ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Фаршированные кабачки (애호박선)




Хочу показать вам одну осовремененную версию целой группы блюд корейской кухни. "선" [сон] примерно означает "надрезанный". Довольно сложно выделить именно этот вид, но исторически название закрепилось за фаршированными кабачками, огурцами, овощными роллами из листьев капусты, начиненными перцами и даже рыбными завитками (бля, в день, когда я отличу о-манду от чон-о-сон, явно развернутся небеса 🤭).

Скорее всего, "ноги" этих рецептов растут из монастырской кухни крупных буддистских храмов, потому как изначально начинка была строго овощной. Яичная соломка сверху добавлялась для мирян, которым строгое вегетарианство не было обязательным. Но сейчас хобаксоны готовят чаще с мясом, нежели без него.

Я показываю красивую презентацию, если кто ленится, можно просто нарезать кабачок на шайбы 4-5 см и каждую из них надсечь крест-накрест (см. огурцы из рецепта ои-собаги), а потом напихать туда начинку. Но я сделаю таки красиво 😉

Итак, нам понадобится:

* Кабачок - 1 шт.
* Морковь - маленький кусочек.
* Шитаке сушеные - 4-5 шт.
* Говядина - 50 гр.
* Чеснок - 1 зубок.
* Яйцо - 1 шт.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль - 2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/6 ч.л.
* Масло для жарки - 1 ч.л.
* Вода.

Кабачок разрезаем вдоль пополам. Кладём срезом вниз на доску и обрезаем концы под углом в 45 градусов. Затем делаем 4 надреза под этим же углом. Да, можно просто обрезать все перпендикулярно и разрезы сделать вертикальные, но начинка будет вываливаться сильнее.

Растворяем в воде пару ложек соли и замачиваем кабачки на полчаса. Выкладываем, даём стечь. Рассол должен быть деликатным, 2 ч.л. на пол-литра вполне достаточно.

Шитаке замачиваем, удаляем ножку и режем тонюсенькой соломкой. Морковь аналогично. Мясо нарезаем толщиной со спичку. К мясу добавляем немного соевого соуса, измельчённый чеснок и немного сахара, перчим.

На сковородке быстро обжариваем грибы и морковь, добавляем говядину, буквально раз перемешиваем и убираем с огня, мясо пусть будет слегка розовым.

У яйца отделяем белок от желтка. На небольшом огне готовим два омлета - жёлтый и белый. Нарезаем каждый из них той же паутинной соломкой.

В каждый надрез кабачка кладём понемногу мяса с грибами и морковкой, белой и жёлтой соломки. Или же можно начинить только мясом с овощами, а омлетом украсить уже готовое блюдо. Также украшают тонко нарезанными водорослями Ким и кедровыми орешками.

Раньше фаршированные овощи готовили в пароварке, но мне понравился новый метод: в кастрюлю наливают воды буквально полтора сантиметра высотой. Добавляют сахар и соевый соус. Я половину воды заменила отваром, оставшимся после замачивания шитаке, так ароматнее. Кто любит, может ложку уксуса добавить, или рисового вина.

Когда жидкость закипит, очень аккуратно, с помощью ложки или лопатки, опускаем наши кабачки кастрюлю. Готовим на сильном огне под крышкой минут 7-8, пару раз зачерпывает ложкой бульон и поливаем сверху.

Ещё аккуратнее вынимаем на тарелку. Подают хобаксоны тёплыми с горчицей, либо уваренным бульоном. Мне очень нравится! Поищу другие варианты начинок ещё, хочется поэкспериментировать с чисто овощными 🙂
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments