ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сучэпи (수제비) - суп с клёцками




Подсобралось у меня рецептов простых и уютных домашних супов, которые готовятся быстро и легко. Так что кому актуально "как накормить двоих взрослых кабачком и двумя картофелинами за 15 минут" - вам сюда 😁 Чёт подустала я от наворотов.

Впрочем, для сучэпи понадобится чуточку больше времени - нужно сделать тесто для клецек. "Сучэ-пи" условно можно перевести как "отщипывать"+"дождь", т.е. кусочки теста отрываем и бросаем в бульон, проще некуда.

Итак, нам понадобится:

Для клецек:

* Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
* Мука рисовая - 0,5 ст.л.
* Вода - 1,5-2 ст.л. (ну оочень приблизительно).
* Соль - 1/4 ч.л.

Для супа:

* Кабачок - 1 маленький.
* Картофель - 2 шт.
* Чеснок - 2 зубка.
* Острый перчик - 1/4 шт.
* Зеленый лук - 1 шт. (с белой частью).
* Водоросли миёк - 2-3 гр.
* Рыбный соус - 1 ст.л.
* Соевый соус - 1-2 ст.л.
* Соль.
* Вода.

Чаще всего корейцы варят бульон для подобных супов с использованием сушеных анчоусов мёлтчи или креветок сэучот. Я часто заменяю соусом из тех же анчоусов - он работает природным усилителем вкуса.

Часто в конце добавляют сырое яйцо, но по мне это из другого супа веяния 😉

Клецки корейцы делают не только из пшеничной и рисовой муки, есть ещё с картофелем (очень вкусные!), из кукурузной... Берут мясной бульон, курицу, креветки. Но я расскажу сейчас о базовом рецепте сучэпи.

Делаем тесто из смеси пшеничной и рисовой муки+соль+вода. Вода холодная, тесто плотное. Смешиваем, пока не начнет отлипать от рук и в холодильник его на полчаса-час. Хранится, кстати, пару дней смело.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Я забрасываю в воду водоросли Миёк и вынимаю, когда вода закипает, вы можете просто забить 😉 Я вот на попытки купить нормальные сушеные анчоусы и соленые креветки сэучот уже забила.

Картофель нарезаем небольшими ломтиками, кабачок - как кому нравится, я вот крупной соломкой люблю. Чеснок измельчаем, белую часть зелёного лука нарезаем по диагонали, острый перец режем колечками. Вначале в кастрюлю забрасываем чеснок и картошку, солим, добавляем ложку анчоусного соуса. Варим минут 5-7 на сильном огне.

Достаем тесто и быстро отщипываем кусочки прямо в суп. Красоту наводить не надо, главное - быстро! Как только вода начинает кипеть снова, добавляем кабачок, перчик и белую часть зелёного лука. Варим ещё минуты 4, кабачки не должны стать мягкими. В конце вливаем ложку-другую соевого соуса и немедленно подаём. Можно посыпать оставшимся зелёным луком.
Tags: корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Жареные крылья ската (가오리 지느러미 볶음)

    Периодически в продаже появляются плавники этих самых морегадов. Уж как ими не стращают - и запах аммиачный у них, и хрящи сплошные... Короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments