ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кат-кимчи (갓김치) - кимчи из индийской (сарептской) горчицы




Этот рецепт я должна была выложить ещё год назад, но тогда спохватилась уже после того, как сезон горчицы закончился. Сейчас какое-то безвременье, но ещё год ждать совсем неохота, поэтому вот 🙂

В прошлом году на одном из симпозиумов в Хлеб и Еда. Кулинарная Школа для всех многим это кимчи понравилось. Оно действительно вкусное - острая, пикантная горчица, оттененная специями и немного смягчившаяся после ферментации 🙂 Между прочим, это довольно старинный вид кимчи, распространенный в горных областях Кореи, где пэчу, она же пекинская капуста, банально не растет. Считается очень полезным, особенно при воспалениях кожи.

Рецептов можно найти десятки, но я выбрала довольно консервативный. Учитывая, что даже рисовая болтушка (풀) сейчас считается архаикой, а в этом рецепте вместо нее растертый рис... Но, чтобы закрепить специи на стеблях, именно он подходит лучше всего.

Многие весной сажают indian mustard, т.е. сарептскую горчицу, в качестве зелени для салатов. Но для кимчи нам понадобится уже подросшая, с толстыми стеблями. Выдергиваем ее целиком - и тащим скорее на кухню! 😁

Нам понадобится:

* Горчица сарептская - 2 кг.
* Лук репчатый - 3 шт.
* Лук зелёный - 120-150 гр.
* Чеснок - 3-4 головки.
* Имбирь - 60-70 гр.
* Рис отваренный - 100 гр.
* Анчоусный соус - 60-70 мл.
* Сахар - 5-6 ст.л.
* Соль - 3-4 ст.л.
* Острый перец кочукару (хлопья) - 70-90 гр.
* Острый свежий перец - 1 шт. (по желанию).
* Кунжут - 3-4 ст.л.

У растения обрезаем корни и тщательно промываем от песка. Пересыпаем горчицу солью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.

Рисовую кашу растираем до однородности, репчатый лук нарезаем четвертькольцами, имбирь и чеснок мелко рубим. Острый перчик (если используем) режем тонкими колечками. Зелёный лук оставляем целым.

Смешиваем в миске рисовый клейстер, анчоусный соус (можно креветочной пасты добавить), сахар, острый перец, репчатый лук, имбирь и чеснок.

Берём в руку засоленное и слегка обмякшее растение. Прилаживаем к нему немного зелёного лука. Зачерпываем кимчи-пасту и обмазываем как можно более тщательно. После чего скручиваем все, примерно как на фото (сгибаем пополам и обматываем ботву вокруг ствола).

Плотно укладываем кат-кимчи в контейнер, посыпая кунжутом. Прижимаем гнетом, оставляем для ферментации на двое суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на неделю.

Подаём, нарезав на короткие кусочки к мясу и рису 🙂
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments