ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Густой суп из тунца и картофеля (참치감자찌개)


Сегодня я собираюсь помечтать. Будто я не бегемот, а бабочка (зачеркнуто). Будто я уже месяц с гаком не гуляю по балкону с цветочным горшком подмышкой, не планирую побрить черепушку налысо и не досматриваем мы предпоследний сезон "Американской истории ужасов". А будто сейчас обычный месяц май, когда можно выбраться подышать свежим воздухом, надрать травы на салат и поехать на рынок за ткемали и зеленью... Корейцы, кстати, обожают выезды на природу - "к'емпиныль хада", как у них это называется. Ну и в процессе хада того самого кемпиныля обязательно нужно перекусить 😉

Если вы едете не в специальные морские зоны, где можно насобирать даров моря себе на обед, то обычно на обед готовят густой суп-рагу, ччиге. И в 90% случаев это будет ччиге из консервированного тунца и картофеля. Ведь куда как проще - закинуть в рюкзак банку консервы, пару картофелин, луковицу, пучок зелени да три порционных пакетика с соусами (кочудян в тюбике, как я без него скучаю!).

Итак, нам понадобится:

* Тунец в собственном соку - 1 банка 180 гр.
* Картофель - 2-3 шт.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Лук зелёный - несколько перьев.
* Свежий острый перец - несколько колечек по желанию.
* Перечная паста кочудян - 1-2 ст.л.
* Соевый соус - 3-4 ст.л.
* Анчоусный соус - 1-2 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль.
* Вода.

Репчатый лук нарезаем по меридиану перьями (корейцы режут очень крупно, я потоньше), картофель очищаем и режем ломтиками.

В чугунок выливаем жидкость из консервы и забрасываем туда лук. Можно вместе с картошкой, но я предпочитаю дать луку чуть притомиться.

Картофель, анчоусный соус, сахар, кочудян. Вливаем воду. Кипеть будет сильно и вода испарится, но помним, что в конце должно получиться достаточно густое варево. Готовим, пока картошка не сварится.

Добавляем соевый соус и пробуем - нужно ли досаливать. Только теперь, иначе есть риск пересолить 🙂

Опускаем в посудину размятого тунца, мелко нарезанный зелёный лук и свежий перчик, если решили его добавить.

Снимаем с огня, разливаем по тарелкам - и палли-палли! 😉 Быстро, то есть.

Острота должна быть такой, чтобы все согрелись после прогулки на свежем воздухе и бодро поскакали гулять дальше 😁

Tags: корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment