ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Гречневые манду со свининой и травами (메일만두)


Долго я с этим тестом воевала 🤭 Меильмук у меня до сих пор не получается, ни по корё-сарамовскому рецепту, ни по южнокорейскому... А вот с тестом для манду таки справилась! Пришлось найти в Гугле оборотную сторону пакета с надписью "меиль бучим кару" и перевести состав... Оказалось, непосредственно гречневой муки в составе от 40 до 65%. В итоге вышла на свою формулу.

Недавно читала статью одного корейского историка о том, что века до 17-го к концу зимы и, тем более, весной, у крестьян оставалась в основном гречневая и ячменная крупа, поэтому новогодним блюдом (Соллаль приходится на первый месяц лунного календаря) была не миска с ттоккуком, а именно гречишные клецки или пельмени.

В начинку кладут часто разнообразные травы, у меня нашелся пучок шпината и зелёный лук.

Итак, нам понадобится (на 20шт):

- для теста:

* Гречневая мука - 70 гр. + ещё для посыпки.
* Картофельный крахмал - 30 гр.
* Пшеничная мука - 80 гр.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Горячая вода.
* Растительное масло (опционально).

- для начинки:

* Свинина (мякоть) - 180 гр.
* Шампиньоны - 2 шт.
* Шпинат - 7-8 листиков.
* Репчатый лук - 1/6 шт.
* Зелёный лук - 5-6 перьев.
* Острый зелёный перчик - 1/2 шт.
* Имбирь - 1 ч.л. в измельчённой виде.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Черный молотый перец - 1/6 ч.л.
* Соевый соус - 2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.

Вы можете не класть крахмал, увеличив количество муки, или не добавлять масло, но тогда с пропорциями придется повоевать самим 🙂

Смешиваем гречневую и пшеничную муку с крахмалом. Лучше потом это все просеять, чтобы не было комочков. Добавляем соль и потихоньку подливаем горячую воду. Должно получится довольно упругое и нелипкое тесто. Я скатываю его в шар, смазываю маслом и убираю в пакет минут на 15.

Готовим начинку: свинину мелко рубим ножом. Шпинат, репчатый и зелёный лук, острый перчик и шампиньоны я просто измельчила в процессоре. Имбирь пюрируем, чеснок мелко крошим. Смешиваем, добавляем соль, перец, соевый соус и кунжутное масло.

Можно присыпать стол пшеничной мукой, но я предпочитаю гречневую - будет текстура. Вначале катаю тесто 0,5 см, рюмкой вырубаю сочни, а потом уже работаю маленькой скалкой, вы как удобнее поступайте. Единственное что - старайтесь не рассказывать слишком тонко, в этих пельмешках тесто должно быть 🙂

И начинку мы делаем пряной и острой, потому что кладут ее не слишком много - чайной ложки достаточно. Должно оставаться свободное место внутри, поэтому когда лепим, оставляем его.

Я слепила как умела, корейские фабричные меильманду лепят в форме практически нашего пельменя - полумесяцем с соединёнными кончиками, только размеры иногда просто титанические 🤭 Впрочем, они в процессе готовки увеличиваются в полтора раза, так что когда будете класть их в пароварку, учитывайте это и оставляйте промежутки.

Готовим на пару минут 20, они увеличатся и потемнеют до красивого коричневого оттенка.

Подаём с острым соусом на ваш вкус, я просто смешала соевый с унаги и накрошила туда острого перчика 😉



Tags: корейская кухня, кулинария, пароварка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments