ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Домашняя гречневая лапша (메밀칼국수)




Ну что, продолжаем беседовать о корейских региональных специалитетах. Канвондо - горная провинция, известная своими блюдами из гречки, кукурузы и картофеля. Очень интересная и самобытная кухня, я сейчас ей сильно увлечена 🙂

С тестом для пельменей-манду из гречневой муки мы вроде разобрались, теперь о лапше хочу поговорить.

Чаще всего корейская лапша - куксу, она же мён, готовится посредством выдавливания теста в кипящую воду. Но есть и исключения: "кхаль-куксу", то есть нарезанная ножом, которая похожа на более привычную нам домашнюю. Ее специально нарезают довольно широкой, даже немного небрежной.

Пшеничная лапша до недавнего времени считалась дорогой, праздничной, а вот гречневая, помимо доступности, ещё и очень полезна. А пахнет как!! Чаще всего ее подают в простом бульоне из соевой пасты и анчоусов с овощами, или даже просто с соевым соусом и тушеными водорослями (о том, что за нашлепка на ней на фото, расскажу в следующий раз 😉).

Ещё одно название у этого вида лапши - 콧등치기국수, "лапшой по ноздрям" 🤭 Широкая и упругая лапшина при всасывании задорно щелкает едока по носу 😁

Так и не разобралась в различиях гречневой лапши и ккольду - смесовой с пшеничной. Потому что в самой что ни на есть меиль куксу пшеничной муки вдвое больше, чем гречневой, что объяснимо. В общем, решила пока не соваться в эти дебри и просто сделать вкусную штуку 😁

Итак, нам понадобится:

* Мука гречневая - 40 гр.
* Мука пшеничная - 60 гр. + ещё для подпыла.
* Крахмал картофельный или кукурузный - 10 гр.
* Соль.
* Вода.

Крахмал улучшает текстуру лапши после варки, но если принципиально не хотите добавлять - замените пшеничной мукой. Увеличивать долю гречневой не стоит - лапша будет разваливаться.

Смешиваем оба вида муки с крахмалом и солью, просеиваем. Понемногу вливаем теплую воду. Должно получиться довольно тугое тесто. Мой вам совет - сделайте его накануне и уберите на сутки в холодильник, гораздо легче будет работать.

Хорошо подпыляем стол пшеничной мукой. Раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Ещё раз смазываем пласт мукой и аккуратно складываем. Можно скрутить в трубочку, но очень небрежно, иначе не расклеите.

Нарезаем лапшу вертикальными рубящими движениями, в идеале взять какой-нибудь тесак или топорик. Потому что за ножом лапша будет тянуться, если будете двигать им вперед-назад, и деформируется в итоге.

Аккуратно встряхиваем получившиеся загогулины, заодно лишнюю муку обтрясем 🙂

Отвариваем лапшу в большом количестве кипящей воды. Свежая куксу варится очень быстро, нужно в процессе шевелить ее палочками, не давая слипнутся.

Сразу же отбрасываем ее в ледяную воду, как остынет - тщательно промываем.

Теперь меилькхалькуксу можно положить в горячий бульон с овощами, подать с разными заправками или просто смочить толикой соевого соуса и кунжутного масла. Со свежей гречневой лапшой мало что сравнится, так что можно не заправлять ее сложными соусами, она и так великолепна! 😉
Tags: корейская кухня, кулинария, паста
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments