ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Говядина, тушёная в соевом соусе (소고기 장조림)




Думаю, многие, кто интересуется корейской кухней, встречались с чанчжорим. В соевом соусе (точнее, с добавлением его) готовят мясо, яйца, овощи... На мой взгляд, вот это блюдо самое удачное по сочетанию. Мы получаем готовый набор, с помощью которого можно приготовить полноценный обед, добавив отварной либо паровой рис или, как люблю я - пшеничной лапши сомён.

Часто вместо куриных яиц используют перепелиные. В принципе, можно, но они совсем "соевые", ИМХО, получаются. По моему личному опыту, яйца первыми сжираются, так что меньше десятка лучше не брать 😁

В нескольких переводах указана совершенно чудовищная концентрация соевого соуса - 1:2 к бульону. Учитывая, что все должно увариться чуть ли не втрое... Это несъедобно. Дам свои пропорции, я использую достаточно концентрированный и соленый соевый соус, а вы смотрите, что у вас там есть.

Итак, нам понадобится:

* Говядина - 500 гр. (мякоть).
* Яйца - 8-10 шт.
* Чеснок - 2 головки.
* Острый зелёный перец - 3-4 шт.
* Зелёный лук - несколько перьев.
* Имбирь - небольшой кусочек.
* Водоросли (опционально) - щепоть.
* Соевый соус - 60-80 мл. (очень приблизительно)
* Сахар или мед - 2 ч.л.
* Вода.

Заранее отвариваем и очищаем яйца. Мясо корейцы промывают и замачивают в воде, "чтобы вышла кровь", я так не делаю. Можно разрезать говядину на 3-4 части, но не мельчим.

В кастрюлю наливаем столько воды, чтобы покрыть мясо с небольшим запасом. Лучше брать высокую узкую посудину, чтобы жидкости было поменьше - вся она может не понадобиться, а бульон получится так себе. В воду добавляем зелёный лук, порезанный крупно имбирь и по желанию водоросли. Кипятим минут 10.

Опускаем мясо, ждём закипания, снимаем пену и варим с прикрытой крышкой до готовности говяды.

Вынимаем, даём остыть немного и дербаним на небольшие кусочки. Лучше руками. Нет, не по волокнам, это уже готовое в тарелке так 🙂 Бульон процеживаем.

Складываем в широкую посудину мясо, очищенные зубчики чеснока, яйца и перцы. Добавляем сахар и соевый соус, вливаем бульон, чтоб покрывал все. А теперь увариваем все так, чтобы получился густой соус, раза в три. Яйца переворачиваем, чтобы он равномерно их пропитал 🙂
Tags: говядина, корейская кухня, кулинария, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments