ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

"Гранатовые" манду (석류 만두)




Если, глядя на фото, вы решили, что у меня хинкали не получились, то ошибаетесь 🤭 Пельмешки с незакрытой верхушкой получили такое название из-за сходства с плодом граната. Их либо готовят на пару, либо варят в бульоне, стараясь, чтобы он не заливался через верх. Ну, или вариант полегче - отварить в пароварке и с бульоном подать 🙂

Рецептов теста нашла несколько. Поняла, что не потяну один с полуготовыми рисовыми блинчиками. Но и обычное тесто поднадоело. Наконец, попался подходящий, его и сделала.

Мда, совет подкрасить тесто свекольным соком себя не оправдал. Оно получилось шикарного розового цвета... Который исчез в пароварке за пару минут. Свекольным порошком воспользоваться не догадалась.

Нам понадобится:

* Рисовая мука - 40 гр.
* Пшеничная мука - 80 гр.
* Кукурузный крахмал - 40 гр. + для подпыла.
* Соль.
* Кипяток.

* Свинина (мякоть) - 150 гр.
* Креветки мелкие - 60 гр.
* Грибы шитаке - 3 шт.
* Пекинская капуста (основание листа) - 2-3 шт.
* Острый зелёный перец - 1 шт.
* Репчатый лук - 1/4 шт.
* Зелёный лук - несколько перьев.
* Имбирь - 1 ст.л.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Рыбный соус - 2 ч.л.
* Соевый соус - 2 ст.л.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Черный перец - 1/3 ч.л.

Сразу скажу - тесто не самое простое. Оно будет липким, как жвачка. Чтобы раскатать его, понадобится много крахмала для подпыла.

Смешиваем рисовую муку, пшеничную муку и кукурузный крахмал в пропорциях: 1/2/1. Добавляем соль, просеиваем.

Буквально по ложке вливаем кипяток. Должно получиться вязкое однородное тесто, которое тянется за ложкой. "Как жвачка" - очень правильное ощущение из рецепта на naver 🙂 накрывает пленкой, даём постоять с полчаса.

Свинину рубим мелко ножом. Креветки у меня были салатные, поэтому я их на 2 части просто разрезала. У пекинки берём только основание листа, сочное и хрустящее. Режем соломкой или кубиком. Замоченные грибы нарезаем тонкой соломкой, удалив ножки. Репчатый лук и острый перчик мелко, имбирь и чеснок можно просто пюрировать. Смешиваем, добавляем рыбный и соевый соусы, перчим и досаливаем, если нужно (с солью аккуратно, соусы уже солёные).

Насыпаем на доску много крахмала. Отрываем небольшие кусочки теста, раскатываем их, обсыпая крахмалом, в пласт 1 см. Рюмкой вырезаем сочни и катаем их тонко и кругло. Тесто продолжит клеиться к скалке и столу, поэтому крахмал вам снова в помощь 😁

Начинки кладём много, сами пельмешки будут крупные, как наши манты примерно, ну, или чуть поменьше. Соединяем в одной точке противоположные краешки. Затем в ней же защипываем два других противоположных конца. Получается что-то, похожее на цветок с 4 кармашками. Каждый из них нужно по центру приклеить к основанию. Теперь у нас мешочек и восемь "лепестков". Тесто мягкое, поэтому оно произвольно задрапируется. Можно, в принципе, сделать всего два защипа, а там уж как тесто ляжет 😉 Главное, чтобы верх был немного приоткрыт.

В пароварку подстилаем листы пекинки (вот и пригодилась нежная верхняя часть), выкладываем наши сон'ню-манду. Они имеют привычку приклеиваться к любой поверхности, так что внимательно.

Готовим на пару минут 15-20, в зависимости от размеров, которые налепили 🙂

Если подаём с бульоном, то его можно заправить ложкой соевого соуса и подогреть. Но я вот люблю со сладким чили-соусом, он очень хорошо начинку оттеняет 🙂
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments