ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Суп с картофельными клёцками (감자 옹심이)



Погоды на улице стоят такие, что все летние рецепты как-то вылетели из головы... Поэтому расскажу вам о ещё одном специалитете провинции Канвондо (помните гречневые пельмени и гречневую же лапшу?) В этом суровом горном краю риса раньше выращивали мало, так что блюда из гречки, кукурузы и картофеля были очень популярны. Бгг, видела в одной тарелке и гречневую лапшу вместе с картофельными клёцками-онъсим, но для меня это немного слишком 😁

В общем, камджа-онъсими является разновидностью сучэпи - супа с клёцками. Название картофельных шариков произошло от слов "птичьи яйца", а ещё мы помним, что страусы в Корее не водятся, так что размером они должны быть примерно с перепелиные 😉

Клецки готовятся из мелко натёртого и тщательно отжатого картофеля, смешанного с крахмалом. Тут можно пойти двумя путями: взять крахмала не меньше половины в общей массе или же добавить его немного, чтобы лишь наши клецки не разваливались. В первом случае будет красивая форма и более упругая на укус консистенция, во втором... Ну, мне второй вариант гораздо больше нравится просто 🙂

В летнем варианте супа помимо клецек кладут в основном лук, кабачок, острый перчик и яичную соломку, для холодного времени состав более насыщенный.

Нам понадобится:

* Картофель - 2-3 шт.
* Крахмал - 30-40 гр.
* Соль - 1 ч.л.

* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Лук зелёный - несколько перьев.
* Морковь - 1 небольшая.
* Острый перчик - 1 шт.
* Водоросли миёк - щепоть.
* Перечная паста кочудян - 2-3 ст.л.
* Соевый соус - 4-5 ст.л.
* Соль.
* Вода.

Картофель очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. Отжимаем тщательно через ткань или несколько слоев марли. Добавляем соль и крахмал, аккуратно скатываем шарики. Нужно сильно прижимать их ладонями, иначе при варке они развалятся.

В любом случае, с них отвалится достаточно от внешнего слоя, чтобы суп сильно загустел 🙂 Не нужно этого пугаться, домашний вариант таким и должен быть.

Ставим кипятиться воду. Тщательно размешиваем в ней перечную пасту, добавляем морковь, нарезанную соломкой и репчатый лук. Его режем или перьями, или кубиком. Минут через 10 забрасываем клецки, теперь перемешиваем очень аккуратно. Когда всплывут, можно закидывать водоросли и острый перчик. Если хотите, добавьте кабачок, он всегда к месту в корейском супе 😉 Любители экзотики также могут добавить гречневую либо пшеничную лапшу, но вот их лучше отварить отдельно и соединить с супом за минуту до конца варки.

Солим, вливаем немного соевого соуса. Клецки варятся очень быстро, буквально минут 7-8 после того как всплывут.

Подаем, посыпав зелёным луком. Едим горячим, запиваем холодным 😉
Tags: корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments