ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кимчи из брокколи (브로콜리 김치)



Вчера у меня спросили, можно ли сделать кимчи из брокколи и я вдруг вспомнила, что ещё не показывала этот рецепт 🙂 Да, кимчи получается отличное - с хрустящей текстурой, насыщенным вкусом и, к тому же, очень полезное!

Итак, нам понадобится:

* Брокколи - 500 гр.
* Репчатый лук - 1 шт.
* Чеснок - 4-5 зубков.
* Имбирь - 30-35 гр.
* Острый красный перец в хлопьях - 2-3 ст.л.
* Анчоусный соус - 2 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Соль.
* Вода.

Часто добавляют мелко нарезанный дайкон и/или зелёный лук, но вариант без них мне показался удачнее 🙂

Есть два способа подготовки соцветий: их либо бланшируют несколько минут в кипятке, а затем охлаждают в ледяной воде, либо замачивают в солёной воде. Тут уж дело личных предпочтений. Бланшированная будет мягче и приготовится быстрее, засоленная - останется хрустящей, но готовится будет примерно неделю. Мне больше понравился второй способ.

В литре воды растворяем примерно 70 гр. соли. Брокколи разбираем на соцветия. "Стволы" тоже сохраняем - разрезаем их вдоль на палочки, размером с картошку фри или чуть потолще.

Замачиваем брокколи часа на 4, можно просто убрать на ночь в холодильник. Откидываем на дуршлаг.

Готовим заправку: измельчаем имбирь и чеснок в пюре, добавляем острый перец, сахар и анчоусный соус. Если брокколи бланшировали, то добавляем дополнительно ложку соли. И ложки две воды, чтобы паста была текучей.

Репчатый лук нарезаем перьями. Если хотите добавить дайкон, то его очищаем и шинкуем соломкой, зелёный лук лучше нарезать мелко. Смешиваем овощи с пастой.

Тщательно обмазываем соцветия пастой. Прижимать их сильно не получится, поэтому важно, чтобы они все были покрыты заправкой. Складываем в контейнер как можно плотнее, вниз лучше уложить более жёсткие "стволы". Сверху кладём тарелку или какой нетяжёлый гнёт, закрываем крышкой.

Сутки на столе и 3-7 дней в холодильнике до готовности, бланшированное будет готово быстрее.

Примерно месяц живёт без потери вкуса, дольше хранить не стоит, да и зачем - сделали и съели 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments