ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Суп из пекинской капусты и соевой пасты (배추된장국)


Один из простейших супов, очень любимый корейцами. Казалось бы - пекинская капуста, соя и вода... Но, во-первых, это действительно вкусно, а, во-вторых, есть очень много тонкостей, чтобы получился по-настоящему вкусный суп.

Начнем с того, что пекинку лучше взять зимних сортов - с толстыми белыми листьями. Но у нас с ней в принципе непросто. Поэтому, если берём зелёные листья - советую брать только нижнюю часть, а верхнюю пустить в салат.

Соевой пасты берём много, она даст густоту и питательность нашему супу. Часто ещё добавляют соевый соус, но помним, что заменять полностью твенджан нельзя! Но, мне кажется, сейчас мисо-пасту или твенджан можно купить достаточно легко.

Ну и ещё момент - суп варится действительно очень быстро, минуты четыре кипения. Кусочки капусты должны сохранить упругость (поэтому и советую не класть совсем уж нежную часть листьев). В связи с этим мы немножко отступим от классического корейского рецепта - нарежем репчатый лук не толстыми пластинами, а максимально тонко.

Итак, на две порции нам понадобится:

* Пекинская капуста - 6-8 листов.
* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Лук зелёный - несколько перьев.
* Чеснок - 1-2 зубка.
* Острый перец - 1/4 шт.
* Соевая паста твенджан - 4 ст.л.
* Соевый соус (по желанию) - 2 ст.л.
* Вода - 700-800 мл.

Листья пекинки режем на кусочки, удобные для еды (я нарезаю квадратами 2,5х2,5 см), репчатый лук - тонкими перьями. Любители аутентичности могут нарезать лук кусочками размером с квадратами капусты 🤭 Чеснок мелко рубим, острый перец нарезаем колечками.

Доводим до кипения воду, сразу же отливаем примерно 150 мл кипятка в чашку. Забрасываем в кастрюлю лук и пекинку.

UPD. Спасибо
Наташа Иванова за напоминание - часто пэчутвенджангук варят не на воде, а на "базовом" бульоне из сушеных анчоусов и водорослей, аналогично мисо-супу, с коим он, разумеется, близкий родственник 😉

В чашке очень тщательно размешиваем соевую пасту. Если она у вас однородная, то можно дополнительно процедить ее через ситечко. Если используете твенджан с кусочками бобов (больше всего такую люблю) - то придется постараться и размешать ее очень хорошо 😉

Вливаем соевую пасту в суп, перемешиваем, добавляем чеснок. Нужно попробовать и понять, нужен ли соевый соус. Соль традиционно не кладут.

Снимаем кастрюлю с огня и подаём сразу же, посыпав мелко нарезанным зелёным луком и колечками перца.
Tags: корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment