ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Грушевый чатни


Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники 😉 Он утонченный, довольно лаконичный, но аромат его не спутать ни с каким другим!

Для чатни нужно тщательно выбрать груши - они должны быть одновременно твердыми по текстуре (иначе будет пюре), сладкими, но не слишком сочными, и с ярким фруктовым ароматом. В общем, ищите, и обрящете, просите лучшие груши, и даны они вам будут, стучите по башке лукавым продавцам, и отворят вам ящики с сокровенными запасами 😁

Груши очищаем и нарезаем сантиметровым кубиком.

На 1 кг грушевой мякоти нам понадобится:

* Лук красный - 1-2 шт.
* Чеснок - 5-6 зубков.
* Лимон - 1 шт (цедра+сок)
* Розмарин (сушеный) - 1 ст.л.
* Гвоздика - 10-12 шт.
* Черный перец (крупно дробленый) - 1 ч.л.
* Соль морская - 1-2 ст.л.
* Сахар - 180-220 гр.
* Уксус винный или яблочный 6% - 250 мл.
* Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок - поперек зубка кружочками, с лимона снимем и измельчаем цедру, выжимаем сок. В принципе, сок лучше держать под рукой в процессе нарезки груш и смачивать им кубики, чтобы они не темнели.

В паре ложек хорошего масла обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем чеснок. через минуту забрасываем специи и даем им раскрыться в горячем масле. Опускаем в кастрюлю груши, лимонную цедру, добавляем соль, сахар и уксус.

На слабом огне увариваем чатни в течение 4-5 часов до загустения. Он не должен превратиться в повидло, но вы сами поймете, когда он будет готов по роскошному цвету с пурпурной ноткой и карамелизации кубиков груши.
Раскладываем чатни по стерильным банкам, переворачиваем, держим сутки под шубой. После этого желательно еще пару недель дать созреть специям 🙂
Tags: заготовки, кулинария, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments