ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Ванманду - королевская пельмешка (왕만두)


Поисками рецепта я озадачилась ещё полгода назад. До этого мне не давала покоя фраза, прочитанная в истории про наши корёсарамовские пигоди - мол, одним из прототипов мог стать ванманду. Что за ванский пельмень? В общем, гуглеж установил, что под этим названием в корейских соцсетях одновременно фигурируют два разных вида: нечто весьма напоминающее паровые баоцзы или буузы, правда, с более лёгкой начинкой (вот их и посчитали прародителем пянсе/пигоди) и очень большие пельмени из тонкого теста. Они-то и заслуживают детального изучения 🙂
Сложнее всего было с тестом. Даже наикрутейшие шефы на видео без тени сомнения используют готовые замороженные сочни. Иногда у пользователей naver (аналог нашего ЖЖ) проскальзывали фразы: "раньше мы делали тесто сами и я помню, что оно гораздо вкуснее замороженного", да только это их не останавливало и вместо того, чтобы позвонить бабушке и узнать рецепт, сочни покупались в магазине. Но мне таки повезло нарваться на такого же въедливого засранца, как и я 🤭
Вариантов начинки с дюжину как минимум, я взяла наиболее усредненный. И, да, - они действительно огромные 😁 Не порционные, но двумя точно наедитесь. Если их готовим в пароварке, то лепим, соединяя уголки, если жарим - оставляем в виде плоских полумесяцев.
Итак, нам понадобится (на 4 шт):
Для теста:
* Мука пшеничная - 150 гр.
* Мука рисовая - 30 гр.
* Вода горячая - 80-85 гр.
* Соль - 7 гр.
* Масло растительное - 1 ст.л.
Для начинки:
* Свинина - 120 гр.
* Тофу - 60 гр.
* Кимчи - 80 гр.
* Ростки сои или маш - горсть.
* Лапша бобовая - 20 гр.
* Зелёный лук - несколько перьев.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Имбирь - 1 ч.л. в натертом виде.
* Острый зелёный перец - 1/2-1 шт.
* Яйцо - 1 шт.
* Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
* Соевый соус - 2 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Соль - 1 ч.л.
В начинку часто кладут ещё грибы и мелко нарезанную морковь, белую часть порея, но я решила обойтись без них.
Обычно в тесто, предназначенное для приготовления на пару, масло не добавляют - оно очень хорошо влияет на эластичность, но делает тесто жестковатым. Но здесь именно тот случай, когда нужно очень прочное тесто. Можно обойтись только пшеничной мукой, можно использовать рисовую для подпыла, в общем, смотрите сами.
Нагреваем воду до 80 градусов, растворяем в ней соль. Выливаем в просеянную мучную смесь, быстро замешиваем тесто. Добавляем в конце немного масла. Тесту нужно несколько часов полежать в пакете на столе (или ночь в холодильнике), чтобы оно стало максимально эластичным.
Кимчи тщательно отжимаем и мелко режем. Тофу тоже изо всех сил жмём через ткань, одновременно измельчая. Ростки бланшируем минуту, быстро охлаждаем, даём стечь и режем на несколько частей. Лапшу замачиваем или отвариваем согласно инструкции (в зависимости от того, какую выбрали) и просто настригаем ножницами на кусочки 1,5 см. Свинину рубим в фарш (ну или берите готовый), мелко шинкуем зелёный лук и острый зелёный перец. Имбирь и чеснок измельчаем почти в пасту.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, черный перец, соевый соус и кунжутное масло. Разбиваем в миску яйцо и очень тщательно вымешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, формируя большие сочни. На одну половину раскладываем начинку, аккуратно складываем тесто пополам, тщательно залепляя шов. Начинка должна лежать относительно свободно, не нужно пытаться запихать ее как можно больше 🤭 Нажимаем пальцем на середину пельмешка, складывая его и соединяя кончики вместе (если вы собрались их жарить, то этого не делаем, наоборот, слегка приминаем ладонью до максимально плоского состояния).
Выкладываем наши монаршьи пельменьчики в пароварку и готовим минут 15-20: размерчик таки обязывает 😁
Подаём с каким-нибудь вкусным соусом типа чо-кочудян.
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment