ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

КИЦУНЭ


Старики рассказывают, что с приходом зимы каждую лису-Кицунэ охватывает странное беспокойство.
Известно, что многохвостые оборотни очень любят тепло очага и уют, а что может быть лучше, чем сидеть зимним вечером у горячей жаровни, пить ароматный чай, есть сладкую кашу с адзуки и слушать, как за стенами гудит ветер, а мокрый снег облепляет стены с мягким шелестом... Или же встать, роняя человеческое обличье вместе с ворохом одежд, и выйти в этот вьюжный сумрак? На секунду задохнуться от ледяного ветра, переступить зябко с лапы на лапу - и бесшумной рыжей тенью выскользнуть из селения.
Лисицу ведёт нюх. Дым очагов все меньше щекочет ноздри, ему на смену приходят запахи леса. Маленьких ароматных яблок, прихваченных морозом. Ягод, то тут, то там вспыхивающих искрами на ветвях. Сухих трав и семян, спящих под снегом в ожидании тепла. Все эти запахи приятны, но среди них нет того, ради которого она покинула этой ночью теплое жилище.
Кицунэ вышла на охоту.
Соус-медитация о предзимье и выборе путей. Острый, но в меру, ягодный, но не варенье, и пусть каждому повезет на избранных тропах!
Облепиха, рябина, черный кардамон, настои калгана, зелёного чая и календулы, свежая куркума, ферментированный хабанеро, имбирь, черный кунжут, кедровые орехи.
Tags: кулинария, соусы, специи
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • Крокодил

    Крокодил. Иногда рабочее название так прицепляется, что заменять его на другое, изысканно-пафосное, уже не хочется Все началось с того, что…

  • Грушевый чатни

    Я очень рада, что у, как мне в прошлом году казалось, недооцененного чатни появились свои поклонники Он утонченный, довольно лаконичный, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments