ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Говядина, обжаренная с бок-чоем (살치살 청경채 볶음)


Ещё один быстрый и простой рецепт, который очень полюбился нам за лето. Готовится чаще всего из остатков говядины (обрезки от стейка и пр.) и пары кочанчиков бок-чоя. Думаю, подобный рецепт встречается и в китайской, и в японской, да и во многих других кухнях. Как всегда, важное в мелочах 😉
Итак, нам понадобится:
* Говядина (мякоть) - 150 гр.
* Бок-чой - 2-3 шт.
* Чеснок - 1-2 зубка.
* Зелёный лук - пара перьев.
* Острый перчик (по желанию) - 1/3-1/2 шт.
* Кунжут - 1/2 ч.л.
* Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
* Масло растительное для жарки - 2 ст.л.
* Соевый соус - 1-2 ст.л.
* Устричный соус - 1 ст.л.
* Рисовое вино (опционально) - 1 ч.л.
* Крахмальная вода (кукурузный крахмал развести водой 1:2 примерно) - 2 ст.л.
* Соль - 1-1,5 ст.л.
* Вода.
Говядину нарезаем тонкими небольшими кусочками, острый перец колечками, бок-чой разделяем на 2-4 части и очень тщательно промываем - часто песок скапливается между листьями у основания.
Доводим до кипения воду, хорошо ее посолив - на литр берём 1,5 ст.л. соли примерно. Сразу готовим ёмкость с ледяной водой.
Забрасываем бок-чой в кипящую воду и варим от 1,5 до 2 минут в зависимости от размеров кочанчиков. Быстро перекладываем их в ледяную воду, а затем откидываем на дуршлаг. Важно, чтобы вода вся стекла, иначе будет стрельба в горячем масле 🤭
Заранее смешиваем заправку: соевый и устричный соусы, измельчённый чеснок, мелко нарезанный зелёный лук, рисовое вино по желанию.
Разогреваем в воке или сковороде масло для жарки. Небольшими партиями обжариваем говядину, немного посолив в процессе. Буквально 2-3 минуты, до румянца снаружи. Вынимаем на тарелку. Если добавляем острый перец, его тоже можно в течение полуминуты обжарить вслед за мясом, только аккуратно - семечки пребольно стреляются в раскалённом масле, да и перцовую атаку никто не отменял 😁
Теперь быстро обжариваем наш бок-чой. Буквально секунд 20 на сильном огне, после чего забрасываем обратно мясо и перец и добавляем заправку. Перемешиваем пару раз - и вливаем крахмальную воду, чтобы соус загустел. После чего убираем с огня и добавляем кунжутное масло.
Подаём, посыпав кунжутом, едим тотчас 😊
Tags: говядина, корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments