ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Густой суп из кимчи и свиной шкуры (돼지껍데기 김치찌개)



Морозно, пасмурно, лениво - самое время для густых солянок-ччиге из выдержанного кимчи 😊 Когда приходишь с мороза - это лучшее, что только можно пожелать!
Для ччиге я беру кимчи, как минимум, шестинедельной зрелости. Обычно кимчиччиге варится с жирной свининой или рыбой вроде скумбрии, но сегодня я хочу показать замечательный старинный рецепт, в котором вместо мяса используется свиная шкурка. Ее у меня в морозилке скопилось немало с декабря 😉
Итак, нам понадобится:
* Свиная шкурка - 150 гр.
* Кимчи - 250 гр. + рассол 250-300 мл.
* Лук репчатый - 1/2 шт.
* Лук зелёный - немного для подачи.
* Чеснок - 2-3 зубка.
* Имбирь - 40-50 гр.
* Лавровый лист - 3-4 шт.
* Рисовое вино (опционально) - 25-30 мл.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Вода.
Сначала нужно отварить отдельно свиную шкурку. Если нужно, разрезаем ее на удобные куски, кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Для аромата и смягчения запаха корейцы много чего добавляют при варке - и бадьян, и соевую пасту... Я люблю нарезать много имбиря прямо со шкурой, добавить несколько лавровых листиков и пару ложек рисового вина, больше ничего не кладу.
Варим на несильном огне около получаса, пока шкурка не станет совсем мягкой. Вынимаем и обсушиваем.
Для других блюд необходимо тщательно соскрести остатки сала ножом, но вот для кимчиччиге мы этого делать не будем 🙂 Так что просто нарезаем шкурку на кусочки примерно 1х3 см.
Готовить ччиге удобнее всего в глубокой сковороде. Вначале обжариваем немного кусочки шкуры. Аккуратно, потому что они имеют привычку стреляться! Лучше не разогревать сковородку слишком сильно.
Кимчи отжимаем (рассол сохраняем) и нарезаем на кусочки. Добавляем к шкуркам, жарим вместе ещё несколько минут.
Половину небольшой луковицы нарезаем перьями и отправляем в сковородку.


Когда лук станет прозрачным, вливаем рассол от кимчи и добавляем воды. Сколько - дело вкуса, я люблю, чтобы рассола было больше, чем воды, а само ччиге скорее напоминало рагу. Ещё нужно учесть, что вариться оно будет на сильном огне и выкипать довольно интенсивно, так что небольшой запас жидкости не помешает. Впрочем, ее всегда можно долить в процессе.



Добавляем пару ложек соевого соуса, сахар и варим при сильном кипении минут 15-20. Кимчи должно стать темно-оливковым и полупрозрачным, а его резкий запах - измениться на очень аппетитный 😊
За пару минут до конца варки добавляем измельчённый чеснок. Я заквашиваю кимчи с большим количеством свежего острого перца, поэтому больше его не добавляю, а вы как хотите. В конце пробуем и решаем, нужно ли досолить.
Подаём, обильно посыпав зелёным луком, с плошкой риса вприкуску. И никакой холод нам не страшен! 😊
Tags: корейская кухня, кулинария, субпродукты, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments