ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Karjalanpiirakat/калитки с картошкой



Вчера попросили рецепт, попробую рассказать, как делаю я.
У меня нет ни бабушки в Финляндии, ни даже петербургской тётушки, которую старая ингерманландская соседка по коммуналке научила единственно правильному рецепту. Так что советы добавить в karjalanpiirakat тертое яблочко, конечно, принимаются... Просто в данный момент в моей голове бурный роман с ржаным тестом и я уже успела сделать три варианта и выбрать самый любимый 😊
Вот для него нам понадобятся (на 8 шт среднего размера):
* Мука ржаная - 300 гр.
* Мука пшеничная - 150 гр.
* Сметана 15% - 150 гр.
* Вода - 150 гр.
* Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
* Картофель - 1 кг.
* Чеснок - 2-3 зубка.
* Укроп сушёный.
* Копчёная паприка.
* Яйца - 2 шт.
* Соль.
Для смазывания:
* Сметана - 2 ст.л.
* Яйцо - 1 шт.





Я делала тесто на воде при тех же пропорциях пшеничной/ржаной муки. Тесто вышло чуть более жёстким и с ним было сложнее работать, но в принципе, замена почти равноценная.
Из чисто ржаной муки очень трудно было хоть что-то слепить, да и на вкус, Имхо, хуже.
Оба вида муки просеять в миску. Сметану смешать с водой, добавить соль. Влить к муке, замесить тесто. Убрать в пленку, оставить на столе, пока готовим начинку.
Картофель отварить в мундире, очистить, пока горячий, растолочь толкушкой, добавить мелко нарезанный чеснок, сухие травы и специи. Я иногда жареный лук добавляю, а иногда нет. В конце добавить яйца, перемешать.
Раскатать на подпыленной ржаной мукой доске круглые или овальные сочни 2-3 мм толщиной. В центр выложить начинку, защипать. Тесто приятное, работать с ним очень легко.
Перенести пирожки на застреленный бумагой противень. Можно слегка смазать его маслом при помощи кисточки.
При помощи другой кисточки смазать начинку сверху смесью сметаны с яйцом. Опять же, для тех, кому без молочки - можно просто растительным маслом.

Отправить karjalanpiirakat в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, в зависимости от размера пирожков. Можно температуру немного повыше, но тогда следите, чтобы румянилась только начинка, а не само тесто. Оно должно просто стать твердым и красивым 🙂
Готовые горячие пирожки хорошо бы накрыть полотенцем и дать им немного постоять. Тесто не размякнет, но станет нежнее. Если любите более хрустящий вариант - оставляйте как есть.
Хранятся karjalanpiirakat отлично, я их накрываю бумагой для выпечки, а сверху полотенцем. С ними вообще главная проблема - как не сожрать сразу три 🤭
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Sultsinat с брусникой и карамелизированными яблоками

    Из ржаной хлебопекарной муки сультсины получаются какими-то бледненькими, зато мягче тех, которые из цельнозерновой С начинкой похулиганила…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments