ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Karjalanpiirakat с рисом и клюквой



Так получилось, что пока я собиралась фотографировать, все симпатичные пирожки уже растащили и съели 🤭 Так что извиняюсь за ужасные защипы. Не даётся мне классическая форма пока, увы.
Итак, нам понадобится (на 10 небольших штук):
- для теста:
* Мука ржаная - 150 гр. + немного для подпыла.
* Мука пшеничная - 75 гр.
* Сметана 15% жирности - 75 гр.
* Вода - 75 гр.
* Соль - 4-5 гр.
- для начинки:
* Рис круглый - 130-150 гр.
* Вода - 150 мл.
* Молоко - 250-300 мл.
* Сахар - 30-40 гр.
* Соль - 5 гр.
* Сливочное масло - 40 гр.
* Клюква замороженная - 180 гр.
* Корица молотая, мята, тимьян, чабер.
Тесто обычное: обе муки просеять, соль, сметану разболтать с водой, влить и вымешать. Тесто офигенно послушное и тактильное. Завернуть в пакет, дать полежать, пока готовим начинку.



Вскипятить воду, чуть посолить, всыпать промытый рис. Когда он впитает воду, понемногу подливаем горячее молоко. Начинка должна получиться сочной. Не забываем постоянно перемешивать, пригорает на отлично 🙄 Сахар в конце, можно мёд, если любите. Щепоть молотой корицы, тимьян, чабер, мята - в общем, по личному вкусу, можно без трав, но с корицей лучше. Добавить половину сливочного масла.
Офф. В следующий раз попробую добавить карамелизированное яблоко и изюм 😍
Даём начинке остыть. Если кто хочет, может в процессе вмешать яйцо, но я не захотела.
На подпыленной ржаной мукой доске раскатываем колбаску теста и нарезаем его. Если делать это обратной стороной ножа, протертого мукой, сразу получаются овальные сочни.






Раскатываем тонко в овал, в середину кладём рисовую начинку. Клюкву размораживать не нужно - хаотично втыкаем ягоды поверх риса и присыпаем половиной ложки сахара. Не нужно слишком много сладкого, достаточно слегка приглушить кислоту ягод.
Защипываем края аккуратнее, чем это сделала я 🤭



Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, через пару минут я снизила нагрев до 180. Выпекаем до готовности, минут 15.
Читала рецепты, где советуют сунуть karjalan'ки в духовку на 230 градусов на 5-7 минут, но, боюсь, снизу они обуглятся, или у меня противни не той конструкции...
Вынув из духовки, кладём на каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла 🙂
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

  • Рабочее-юмористическое : ))

    Вчера была картина маслом - сидим в "Археологии на концерте Vae Victis, пьем пиво, я слегка гружусь работой. Говорю мужу - интересно, а…

  • Типа-дайждест

    Два дня в формате "я вместо начальства" ознаменовались сразу несколькими событиями. Во-первых, у меня на языке вскочил типун. Конкретный…

  • Благодаря заботливому начальству...

    ...нехватка сушеной зелени этой зимой нам не грозит : )) Это шефиня поставляет нам, обездаченным, со своего огорода. Кстати, у меня меньшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments