ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Ттоккук - корейский новогодний суп с рисовыми клёцками (떡국)




Целый месяц я оправдывалась, что у меня нет ни одной фотографии этого замечательного супа, собиралась как-нибудь приготовить его и сфотографировать... В общем, если и дальше так тянуть, то я и до Чхусока рецепт не напишу
🤭 А ведь поесть ттоккука хочется не только раз в году 😉
Традиционный суп с рисовыми клёцками настолько ассоциируется у корейцев с новогодними праздниками, что одним из аккуратных способов поинтересоваться, сколько же вам лет (это очень важно, т.к. определяет стиль общения!) будет вопрос: сколько мисок ттоккука вы съели 😁
Тток можно приготовить самостоятельно, я писала об этом.
Но сейчас продается готовый отличного качества, который достаточно будет подержать несколько минут в холодной воде и добавить в кастрюлю.
Ттоккук готовят на разных бульонах, так что берите любой по вкусу. Единственное - предполагается, что он будет не слишком наваристый. Поэтому можно смело разбавлять его водой 1:1. Кстати, ттоккук на воде с соевым соусом также готовят, но это уже не традиционный рецепт.
Итак, нам понадобится:
* Бульон говяжий - 2,5-3 литра.
* Говядина - 300 гр.
* Рисовые клецки тток - 700 гр.
* Яйца - 3 шт.
* Чеснок - 3-4 зубка.
* Соевый соус - 40-50 мл.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Масло для жарки - 1 ст.л.
* Черный перец - 1/4 ч.л.
* Соль.
* Зелёный лук для подачи.
* Водоросли ким жаренные для подачи.
Я обычно варю очень концентрированный костный бульон из говядины, процеживаю, снимаю весь жир и замораживаю. Вот, взяла такой "бульонный кубик" объемом 1 литр и щедро разбавила его водой до нужного объема.
Тток (на этот раз покупной и уже нарезанный) положила в миску с ледяной водой.
Говядину нарезала маленькими кусочками, буквально соломкой 1,5х0,5 см. Смешала ее с измельчённым чесноком, соевым соусом (2-3 ложки), кунжутным маслом и черным перцем.
В кастрюле или сковородке на ложке масла быстро обжарила говядину до изменения цвета. Переложила в кастрюлю с бульоном. Если соберётся немного пены, можно ее убрать 😉 В народных рецептах так не делают, но все же.
Минут через 10 слила воду с ттоков и отправила их в интенсивно кипящий бульон. Варим до мягкости клецек, вот тут точное время не подскажу. Лучше раз в несколько минут вылавливать одну штучку и пробовать. Все зависит от объема кастрюли, интенсивности кипения, качества клецек, ретроградного Меркурия и фаз Луны 🤭
Заодно пробуем бульон и добавляем по вкусу остаток соевого соуса.
Существует два основных варианта подачи (и их комбинации порой): "ресторанная" - когда яйца разделяют на белок и желток, по отдельности жарят омлеты из них, нарезают соломкой либо ромбами и украшают ими суп при подаче. И домашняя - яйца размешивают, солят, а затем просто вливают в кастрюлю с кипящим супом. Полгода руку на сердце - домашняя подача гораздо вкуснее 😊 Поэтому иногда яйца добавляют и в суп, и поверх в виде декора 🤭
Варим ещё буквально пару минут и сразу подаём. В каждую миску добавляем по желанию зелёный лук, мелко порезанные жареные водоросли (как их жарить я тоже писала в ЖЖ, ну, и готовые везде продаются: ким, они же "чипсы нори") и немного кунжутного масла.
Несмотря на кажущуюся простоту, это действительно очень вкусный суп! Главное, чтобы клецек тток в нем было достаточное количество. Ведь не зря принято ассоциировать их с монетками и считать пожеланием богатства и благополучия 😉
Tags: корейская кухня, кулинария, супы
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment