ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Черничный пирог


Как человек, с детства обладающий плохим зрением, я смогла примирить себя с черникой лишь недавно 🤭 Когда тебя ей все время пичкают, а ещё собирать заставляют на потеху всем комарам в лесу... В общем, лет 15 я ее видеть не могла 😁 Но затем у меня случилось второе ее открытие, мне полюбился ее сдержанный вкус. Ну, а в выпечке черника просто великолепна!
Рецепт взяла отсюда: https://www.anninuunissa.fi/mummon-mustikkapiirakka/
Но вот только заменила ванильный сахар настоящей ванилью, добавила щепотку соли в тесто, ну и прочие мелочи.
Итак, нам понадобится:
- для теста:
* Мука пшеничная - 250 гр.
* Масло сливочное - 100 гр.
* Сахар - 110 гр.
* Яйцо - 1 шт.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Разрыхлитель - 1 ч.л.
* Кардамон - 8-12 шт.
* Ваниль - 1 маленький стручок.
- для заливки:
* Черника замороженная - 300-350 гр.
* Сметана 20% - 200 гр.
* Сахар - 80-90 гр.
* Крахмал картофельный - 2 ст.л.
* Яйцо - 1 шт.
Вообще семена кардамона и содержимое стручка ванили я измельчила с двумя ложками сахара и разделила напополам между тестом и заливкой. Можно кардамон в тесто, а ваниль к сметане... Можно вообще их убрать, а в тесто натереть мелко цедру лимона. Смотрите сами.
Меня подкупил именно этот рецепт, потому что в нем использовалась замороженная ягода. Но, конечно, можно и со свежей, тогда крахмал не понадобится.
Тесто чудесное, послушное и пластичное, вот только не делайте, как я : )) Не нужен там миксер, потому что гораздо больше ошметков вы вытащите потом из волос и соберёте со стен : ))
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и специями, добавляем щепотку соли.
В другой миске венчиком растираем растопленное масло с сахаром до растворения большей части сахара. Как только масса начнет светлеть - добавляем яйцо и продолжаем взбивать ещё пару минут.
Соединяем жидкую и сухую части, быстро замешиваем тесто. Я не выдерживала его после ни минуты, сразу выложила в форму.
У меня форма разъемная, но дно я все равно выстелила несколькими слоями пекарской бумаги.
Очень важно максимально тонко распределить тесто по стенкам! Разминаем его пальцами - дно можно чуть толще оставить, а стенки буквально по 1 мм, особенно на сгибе, где дно переходит в стенки. Не бойтесь, не порвётся, тесто очень эластичное!
Автор советовала подпечь тесто в форме, я категорически с ней не согласна. Наоборот - убрала форму в морозилку, пока готовила начинку.
Ягоды, если они замороженные, не размораживая, посыпать парой ложек картофельного крахмала, перемешать.
Смешать сметану с сахаром и частью специй, добавить яйцо, перемешать ещё раз.
Разложить ягоды на тесте, залить сметанной смесью. Я сверху добавила несколько свежих ягод голубики для декора.


Верхний край теста можно немного завернуть на начинку, как сделала я, но необязательно : ))
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. Нужно, чтобы тесто стало уверенно золотистым, а начинка загустела. Следим, чтобы тесто не подгорело - в конце лучше снизить температуру, а я ещё дополнительно противень снизу поставила.
Вынимаем и даём полностью (!) остыть. Не надо пробовать вынуть пирог раньше, наберитесь терпения! : ))
Очень он мне понравился - простотой, нежным, чуть сдержанным вкусом, отсутствием приторности. Такая внешняя холодность с внутренним драйвом - сама в итоге не понимаешь, как умудрилась съесть третий кусок : ))
Tags: выпечка, кулинария, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments