ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Raahen aurinko. Солнце Раахе



Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины (а меня как-то раз приняли за молодую любовницу 🤭). Вечный романтик, художник, турист, с которым мы периодически попадали в приключения и никогда не рассказывали о них (напомните написать про речку и костер 😂). Он видел красоту во всем и щедро делился со мной этим ощущением. У меня его ямочка на подбородке и непослушные волосы. Я очень скучаю. Часто на выставках достаю фотоаппарат с мыслью "надо это деду показать"... Но теперь ему сверху и так все видно. Мне даже хочется снова споткнуться о какую-нибудь корягу в его мастерской, разорвать колготки и раздражённо ворчать, потирая коленку. И ещё раз услышать, как он рассказывает о походах и приключениях...

Так, из одной его истории про красивый рассвет и появился, наверное, один из лучших соусов в моей жизни.

Это случилось за пару лет до рождения моего отца, кажется, в 1957-м, когда Фестиваль был. Тем летом и осенью дед с друзьями обошли, наверное, треть Союза. Хибины, Мурманск, затем Карелия и даже Финляндия. Их группа должна была выйти на определенную точку, отметиться, и уже потом ехать в Ленинград, а затем по домам. Но так получилось, что они заплутали.

Вроде и не тайга, но места непонятные и незнакомые. Шли до темноты, потом передвигаться стало небезопасно, кто-то из них уже ногу подвернул. Когда вышли к берегу, решили, что нужно ждать утра. Кое-как натянули тент (ставить палатки просто не было сил) и так ночевали. Но не спал никто, мысли были очень тревожные. Пахло ягодами, влажным мхом, морем и отсыревшими сигаретами...

А наутро из залива вынырнуло солнце - огромное, яркое, залившее все потоками золотого света. И дед с товарищами увидел совсем недалеко город на берегу, они не дошли до него вчера всего ничего. И это было такое счастье, что с тех пор дед говорил о том рассвете, как о самом прекрасном в своей жизни.

Дедусь был не силен в латинице и неправильно запомнил название города 🤭 Недавно только я, кажется, нашла это место на карте.

Хотелось соуса со вкусом ягод, растущих на болоте, с ароматами мха и моря, тонкой ноткой дыма и той смесью тревоги и надежды, которая заставляет дрожать окурок в кончиках пальцев.

Спасибо за ферментированный халапеньо - он мгновенно превратил свежие ягоды в моченые и вообще красиво соединил линию леса с линией моря 😊

Брусника, клюква, черника, копчёные лук и паприка, исландский мох, можжевельник, омела, вереск, сосновые почки и пыльца, мед, соленый кампотский перец , водоросли, ферментированный халапеньо и торфяной виски 16-летней выдержки.
Tags: Моя_семья, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments