ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Тинган - суп из селёдки


Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока не смогла, может, кто-нибудь из читателей поможет?
Готовить тинган можно из разных видов рыбы, но меня больше всего заинтересовал тот, который из селёдки. Причем не замороженной, а именно солёной! В результате суп подкупил простотой и скоростью приготовления (минут 15 от нарезки до подачи, 20 - если брать неразделанную сельдь), а также гармоничным вкусом.
Я сразу разбираю рыбу на филе, потому что к желающим ковыряться в костях в тарелке не отношусь 😁
Если готовить из более жирных сортов красной рыбы, зажарку делать не стоит, ИМХО. Часто добавляют картофель, но мне захотелось с кабачком 🙂
Острый красный перец и рыбный соус можно не класть, кинзу часто заменяют зелёным луком, но это дело вкуса. А вот черный перец точно экономить не стоит! 😉
Итак, нам понадобится:
* Селедка (филе) - 350 гр.
* Лук репчатый - 1/2-1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Кабачок - 1/2 шт.
* Болгарский перец - 1/2 шт.
* Острый красный перчик - 1/6-1/4 шт.
* Кинза - пучок.
* Лавровый лист - 1-2 шт.
* Черный перец (молотый) - 1-2 ч.л.
* Рыбный соус - 3-4 ст.л.
* Масло для жарки - 1 ст.л.
Лук нарезаем кубиком или по меридиану, я кубиком режу. Морковь тоже кубиком, кабачок вдоль пополам, а затем ломтиками. Болгарский перец полукольцами, острый тонкими колечками, кинзу мелко. Селёдку разбираем на филе и нарезаем каждое поперек на кусочки, чтобы помещались в ложку.
Дальше все очень быстро: на ложке растительного масла пассеруем лук до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим до изменения цвета.
Добавляем в кастрюлю кабачок и выливаем сразу воду. Я люблю густой суп, поэтому беру не больше 2 литров. После закипания варим минут 5.
Отправляем в суп болгарский перец, селёдку, лавровый лист. Перчим и варим ещё 2 минуты.
Выливаем рыбный соус и пробуем, нужно ли досолить. Селедка нынче, по счастью, достаточно слабосолёная, но рыбный соус компенсирует отсутствие соли даже для такого потомка сталеваров, как я 🤭
Острый перец лучше каждому отдельно в тарелку положить, по вкусу.
Выключаем огонь и добавляем кинзу. Готово! 😊
Tags: корейская кухня, кулинария, рыба, супы
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag