ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Топпинг из водорослей (김조림)


Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с насыщенным морским вкусом. Чаще всего ким чжорим подают просто с отварным рисом, но, мне кажется, такой топпинг отлично оттенит запеченную или отварную рыбу и морепродукты.
Итак, нам понадобится:
* Ким/нори в пластинах - 7-8 листов.
* Чеснок - 2-3 зубка.
* Зелёный лук (белая часть) - 3-4 шт.
* Стружка тунца катсуобуси - 2 ч.л.
* Вода - 250-300 мл.
* Рисовое вино - 3 ст.л.
* Соевый соус - 3-4 ст.л.
* Сахар - 1 ст.л.
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Кунжут для подачи.
Сначала нам нужно немного обжарить пластины водорослей на огне. Просто берём щипцами каждую и несколько раз проносим над горелкой. Или, как вариант, кладём на сильно разогретую сухую сковороду. Суть в том, что водоросли должны изменить цвет на более яркий, стать немного прозрачными и хрупкими. Повторяем с каждой пластиной, затем складываем их в пакет и тщательно мнём руками, максимально измельчая.
Готовим бульон: в кипящую воду кладём раздавленные зубки чеснока, лук и стружку тунца. Вместо катсуобуси можно взять рыбную приправу хондаши или несколько сушеных анчоусов. Ну, или рыбного соуса ложку 🙂 Варим несколько минут, процеживаем.
В бульон выкладываем измельчённые водоросли и тушим до испарения большей части влаги на среднем огне. Обычно это занимает минут 10.
Добавляем по вкусу соевый соус, сахар и рисовое вино, ещё немного выпариваем. Должна получиться довольно густая кашица с отчётливым дымно-морским ароматом.
Хранить водоросли можно примерно неделю в стеклянной банке в холодильнике, желательно сверху добавить немного кунжутного масла, чтобы не было доступа воздуха.
При подаче смешать с кунжутным маслом и посыпать жареным кунжутом. Плошка обычного риса сильно преображается, поэтому у меня ким чжорим обычно всегда в запасе имеется 😉
Tags: корейская кухня, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Жареные крылья ската (가오리 지느러미 볶음)

    Периодически в продаже появляются плавники этих самых морегадов. Уж как ими не стращают - и запах аммиачный у них, и хрящи сплошные... Короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments