ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Korvapuusti


Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь 😊

Муку я беру хлебопекарную, не знаю, как получится из другой. Ну и специи обязательно сама мелю непосредственно перед тем, как ставить тесто.
Нам понадобится (на 12 довольно крупных булочек):
* Мука пшеничная - 500 гр.
* Молоко - 250 гр.
* Яйца - 1 шт.
* Сахар - 140-150 гр.
* Соль - 5 гр.
* Масло сливочное - 180 гр.
* Дрожжи сухие - 10 гр.
* Корица - 15 гр.
* Кардамон - 3 гр.
* Жемчужный сахар для украшения (опционально).
Корицу и кардамон нужно смолоть по отдельности, удобнее это делать, добавив немного сахара. Кардамон, чтобы лишний раз не просеивать, я добавляю к муке и потом уже все вместе засыпаю в сито.
В теплом молоке растворяем дрожжи и даём им ожить минут 10. Масло растапливаем, отделяем 70 гр и смешиваем их с 50 гр сахара и молотой корицей. Оставшийся сахар (90-100 гр) добавляем к молоку, туда же отправляем 110 гр растопленного масла, соль и желток от яйца.
Муку с кардамоном просеиваем частями, замешиваем нежное и нелипкое тесто.
Секрет первый - тесто нужно месить очень недолго, просто до однородности, иначе korvapuusti не будут воздушными.
Накрывает миску полотенцем, даём тесту подойти часа полтора.
Второй момент - не забиваем его мукой. Стол нужно лишь слегка ей протереть.
Раскатываем пласт примерно 30х45 см. Тщательно распределяем корично-масляную смесь по нему и сворачиваем по длинной стороне.
Третий момент: не давим на пласт, как бы ни хотелось сделать завитушки поаккуратнее! Пусть лежат немного небрежно. Это домашняя выпечка, с которой классно сидеть в трусах и с чашкой кофе, она должна быть вкусной, а не инстаграммной 🤭

Ножом нарезаем плюшки как бы трапециями. Ставим на широкую сторону и шлепаем по ним пальцем. Ок, можно карандашом, но выше я уже сказала.




Выкладываем korvapuusti на противень на значительном расстоянии друг от друга, они при выпечке очень подрастут. Накрываем полотенцем, пусть расправятся немного, минут 15 им хватит.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем булочки белком, посыпаем жемчужным сахаром.

Выпекаются они очень быстро, минут 15 максимум, так что далеко от кухни не отходим 😉



После того, как вынули противень с подрумянившимися плюшками из духовки, очень полезно накрыть их полотенцем и дать постоять с полчаса. Да, тренируем силу воли 🤭
Ну и устраиваем себе pullakahvit на здоровье, пусть на четверть часа все дела идут к чёрту 🤗
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments