ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Mutakakka

Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах ванили... Немного пошла наперекор старому семейному рецепту: взяла настоящую ваниль вместо ванильного сахара, заменила овсяные хлопья гранолой с сушеными ягодами (просто не была уверена, что наши хлопья тождественны шведским) и таки добавила немного разрыхлителя - а то коллегам пришлось бы его ложкой из противня есть 😁
При попытке нарезать ломается напрочь, хорошо, мне сказали не страдать хернёй и просто разломить его на несколько частей, а с тарелки уже есть ложечкой. Но какая ложечка - это хотелось трогать пальцами, а затем очень невоспитанно их облизывать. В общем, пирог не для фуршета 🤦
Прелесть старых семейных рецептов в абсолютной простоте. Первое правило - не выделываться. Смешал, вылил в противень, пнул в духовку, вынул. Всё! Так я и поступила ☺️


Итак, нам понадобится:
* Масло сливочное - 300 гр.
* Шоколад горький - 200 гр.
* Какао порошок - 30 гр.
* Сахар темный - 140 гр.
* Овсяные хлопья или гранола - 70-80 гр.
* Яйца - 2 шт.
* Мука пшеничная - 150-160 гр.
* Соль морская - 1 ч.л.
* Ваниль - 1 шт (можно заменить ванильным сахаром).
* Разрыхлитель - 5-6 гр.

Если взять ещё меньшее количество муки и не класть разрыхлитель, то будет тот самый старинный рецепт, но эту липучку вы потом от противня не отскребете 😁 Здесь результат будет похож скорее на брауни.
Разламываем шоколад на кусочки, растапливаем, добавляем масло (200 гр), ждём, когда растает. Вытряхиваем из стручка ванили семена туда же. Добавляем сахар (100 гр), убираем с огня, размешиваем до полного его растворения, добавляем соль.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску с жидкими компонентами постепенно, тщательно размешивая венчиком от комочков. В самом конце добавляем яйца и ещё раз перемешиваем. Тесто будет текучим и липучим 😁
Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем тесто, ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем минут 15-20.
За это время оставшиеся 100 гр масла растапливаем и размешиваем в нем сахар (40 гр). В получившуюся смесь высыпаем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем, чтобы они полностью пропитались. Можно добавить изюм, например, или сухофрукты ещё.
Вынимаем ещё полужидкий пирог, раскладываем хлопья, слегка придавливая. Отправляем в духовку ещё минут на 10.
Даём пирогу полностью остыть в форме и - самое трудное - убираем его на ночь в холодильник. Держитесь, я в вас верю! 🤭
Зато к утренней чашке кофе вас будет ждать невыразимое шоколадное чудо ☺️

Tags: выпечка, кулинария, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “шоколад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments